| 总站浙江在线
大源镇龙坑村脱贫增收的蜕变之路
2018-10-10 09:37:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 陈 玮

  精准扶贫开发示范村

  大源镇龙坑村脱贫增收的蜕变之路

  浙江在线-缙云新闻网10月10日讯(浙江在线通讯员 陈 玮)

  龙坑村位于大源东南面,与仙居接壤,面积5.1平方公里,辖原黄泥垄、双坑、郑坑三个村,驻地黄泥垄,距大源22公里,全村共327户756人,党员35人,其中低保户24户。

  龙坑村地处偏僻,交通不便,信息闭塞。由于自然条件和地理位置的限制,龙坑村的经济作物单一,农村经济难以发展,农户收入难以提高。为了维持生计,村里的青壮年大多数都外出打工,村子里的人越来越少。

  为了发展龙坑村的经济,提高农户收入,全面消除贫困,龙坑村因地制宜开展产业扶贫,贯彻落实精准扶贫政策,从原来的“最远最穷村”华丽转身变成“千亩黄茶第一村”。

  因地制宜开展产业扶贫

  原本龙坑村以种植玉米、番薯为主要经济来源。后经科研部门调查表明,龙坑村的气候、土壤条件适宜种植黄茶。从2012年开始,龙坑村陆续发展黄茶种植产业,截至2016年已种植黄茶260亩,实现人均农户增收约4000元。有的村民从原来年收入不到一千元,到现在一万多元。在看到了黄茶的种植效益后,家家户户便开始弃“薯”种“茶”。

  争对性开展科学引进

  邀请专业人员进行指导。浙江省科技局特派员李强老师结对龙坑村,带着最前沿的种植技术和黄茶小农集中连片种植理念前来指导黄茶产业的发展。

  定期开展黄茶种植培训。龙坑村于2017年9月开展“百名茶农取茶经”学习活动,组织茶农前往安吉现场观摩学习茶叶种植技术和茶叶规模化种植模式。2017年10月,开展标准茶园与美丽茶村创建培训、缙云黄茶种植与加工技术培训、茶树病虫害防治及小农户集中连片种植模式等课程学习。

  采用创新金融扶贫模式

  龙坑村实施零利息贷款黄茶种植政策。先种后还,针对低收入农户由扶贫小组先行垫付保证金,降低低收入农户的资金压力并提高其种植积极性。

  从2017年开始,龙坑村大力发展黄茶产业,着手打造“千亩黄茶基地”,实现黄茶种植全覆盖,力创中国黄茶第一村。现如今,全村1400亩的耕地上已全部种植黄茶,这个偏远的小山村已经把黄茶产业作为脱贫致富的主导产业。

  认真落实精准扶贫政策

  精准识别贫困人口,解决好“扶持谁”的问题,对于低收入农户的认定工作做到准确细致,在上报前经村双委通过,确保脱贫致富奔小康的路上不落一户一人。

  开展“粮农补贴”、“公益林补贴”,“冬秋补助”及“低收入农户产业项目补助”等政策。

  积极争取政策建成公厕、完成村庄路面硬化及申请小章龙坑林间道,切实改善农民的居住环境和交通条件。

  经过多方位的努力,扶贫政策落实到位,龙坑村村貌焕然一新,居住环境愈发优美,黄茶产业发展已初具规模,农民人均收入不断提高。2016年增速超过10%,已全面消除4600元以下低收入农户;截至2017年,龙坑村集体收入已达11.3万元。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到