| 总站浙江在线
1979年,鸪鸪山架起了电视差转台
2018-09-26 09:04:03 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:田设波 李仕良

  讲述人:田设波李仕良(缙云老广电人)

  在缙云县城的鸪鸪山顶,有一个标志性的建筑——广播电视发射塔。如今,随着数字电视、网络多媒体的发展,无线广播电视发射台渐渐淡出了人们的视野,但那高高的广播电视发射塔依然耸立,坚守着它的使命,为宣传党的方针政策,丰富缙云县城乡居民精神文化生活,加快建设新时代和谐美丽好缙云发挥着自己的作用。

  鸪鸪山广播电视发射台的“前世今生”还得从1979年开始说起。当年,缙云县用10瓦差转机在鸪鸪山安装了电视差转台。7月,换上50瓦差转机,收转浙江1台电视节目。虽然条件非常有限,但在文化生活极端缺乏的年代,足以让人们欣喜若狂。

  其实,缙云县的第一台电视机应该是从1976年开始就有了。1976年,缙云县的广电人在北门的一个小山顶安装了电视差转台,接收的是金华地区的电视信号。由于缙云县与金华市距离远,发射功率到达缙云县时已经很小了;另外,安装了电视差转台的小山顶高度低,接收到的电视信号很弱,大家收看到的电视图像很差,还很不稳定。当年,毛主席去世,有县领导和广电人亲身经历了电视的收看,小小黑白电视机收看到的画面,星星点点、模模糊糊,但是足够令人震撼。

  从1976年以后,缙云县个别单位和家庭开始有了电视机。每到傍晚时分,隔壁邻居以及附近的人们提着板凳排成了长队等候观看精彩的电视节目。那个时代都是黑白电视机,大小一般只有9寸,坐在后排的人连画面也看不清,可照样看得津津有味。再后来的1979年,缙云县的电视机拥有量逐渐增加。

  为了让人民群众能够更加清晰观看电视节目,1979年开始,缙云县广电人翻山越岭,不断比对,寻找安装电视差转台最佳之地。通过不懈努力,最后在县城南面的鸪鸪山顶安装电视差转台,不断提高县城及舒洪、方川、东渡等县城周边地区的电视覆盖率以及接收到更好的图像效果。

  电视差转台的工作原理,是将微波传送的电视台信号在当地转换成一个频道,用户在收看时调整到这个频道,就可以避免不同信号的干扰,收看到较为清晰的图像了。它对设备要求简单,可以像接力赛一样经过数次中转。在山顶设差转台,覆盖面大,传播效果好。

  说起来简单做起来困难重重,缙云县的第一代广电人付出了许许多多的心血和汗水。那时完全是白手起家,设备能自己造的就自己造,竭尽全力,尽其所能。鸪鸪山的山路陡峭,广电人不辞辛苦,把设备一样一样的背上山。很快,广电人在鸪鸪山山顶竖起了两根“木头”,一根安装了信号天线,另一根安装了发射天线。技术人员背着信号检测仪器爬遍了山头的角角落落,只为了找到信号稍微强一点的地方安置电视差转机。自己动手造设备,造装置,在今天看来匪夷所思,在那个年代却是一种习惯。

  初期转播电视,缙云只能接收金华或者丽水的信号(当时丽水的信号也是接收金华的。)工作人员经常旋转山顶竖起了两根木头,哪里信号好,就发射哪里的信号,为的是让群众能够收看电视画面更加清晰。上山开机,老一辈广电人靠的全是步行,那时的山路没有现在的好,一到下雨天或者下雪天很滑,不小心会摔倒。当电视节目转播完毕,广电的值班人员还要从鸪鸪山顶摸黑下山,“虽然山路难走,但是当时并不害怕,社会治安也很好”。不久,我们单位在山上建起了一间房子,方便大家工作和生活。

  时代在变化,社会在进步。通过自力更生,艰苦奋斗,到上世纪八十年代末,在鸪鸪山顶建起了电视发射塔,圆了全县人民的电视梦。2008年,缙云县广播电视台对发射台进行了一次大的维修和升级改造。2015年,又进行了一次整修,添置了许多新的设备,机房各方面进一步得到完善。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到