| 总站浙江在线
【县委成立90周年】循着红色足迹 片中青年已古稀
2018-09-21 17:15:46 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 王敏汝

  ——盘溪公社舒洪生产队十女英雄

  为了庆祝中共缙云县委成立九十周年,再现缙云人民艰苦卓绝的奋斗历程,展现缙云丰富的红色资源,推进党的建设新的伟大工程,激励全县各级党组织和广大共产党员积极投身于缙云经济建设和社会发展大局,缙云县举办“红色记忆”摄影作品巡回展,这一站“红色记忆”巡回展来到了舒洪镇。巡回展上一张名为“盘溪公社舒洪生产队十女英雄:油菜花菜摘心”的照片唤起了洪宝娇老人和傅云美老人沉睡的记忆。

  盘溪公社舒洪十女英雄队,大致于1958年成立,于1961年解散,是一支由十名20岁左右的女青年组成的生产队。

  十女英雄队每年种植一期油菜,两期水稻,从刚开始的10亩,到后期的20亩土地,都是由十名女青年一起干,每年收获的油菜都上交盘溪公社粮管所。当时有一名老人洪金灿帮忙耕田等事项,并给十女英雄队做农业指导,教她们前辈的种田方式,教她们农耕技术,如烧灰、绑柴等。在洪金灿老人的帮助下,十女英雄队采取新式种田方法,种植农作物,在当时算得上是“明星生产队”。经常有地方、市里甚至首都北京的人慕名前来采访拍照,学习新技术。

  洪宝娇说当时隔一段时间就有人来拍照,叫大家都聚到一起,在耕地里拍照。

照片摄于1960年,十女英雄队10人现在还6人在世,洪宝娇(1943年出生、76岁)图左二,傅美云(1940年出生,79岁)图左三,这两位老人目前住在舒洪。

  洪宝娇老人回忆说当时大家干的很艰苦,大家都说她力气大,但其实都是练出来的。干活的时候,都要求当时年仅20岁她们一箩筐的稻谷要装满。刚开始,英雄队们只能挑着走几步,就放下歇一会,经过长时间的锻炼,到了后期,大家都锻炼出了好力气,挑稻谷再也不用走走停停。洪宝娇回忆说,后来她帮婆家干活的时候,婆婆看她一个年轻女人,怕她力气不够,挑稻谷只让她挑半箩筐。好强的洪宝娇一下子挑了一整筐满满的稻谷,让婆家的人大吃一惊。后来去称了这一箩筐,整整有201斤。这件事情洪宝娇老人至今难以忘怀。

  傅美云老人回忆当时英雄队一起种田的情景,记忆犹新,“10亩的田,当时我们10个年轻小姑娘干还是轻松。满田的油菜花,一片金黄,十分美丽。”

  两位老人目前身体都不错,精神也很足,借着这次缙云县“红色记忆”摄影作品巡回展的机会,她们找到了自己的照片,一点一点的回忆起了当时十女英雄队的情景。所有情景,历历在目,恍如昨天一般.........

洪宝娇和傅美云老人对往事历历在目

  舒洪十女英雄队名单:

  队长:李春菊(党员)已过世

  副队长:洪宝娇(1943年出生、76岁)

  成员:傅美云(1940年出生,79岁),

     傅玉云(现居姓王)

     洪子仙(现居县城)

     樊大妹

     舒梅娇

     洪福娇(已过世)

     郑升妹(已过世)

     周珠杏(党员)已过世

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到