| 总站浙江在线
“四万鸭农闯天下”有新篇 “五养”走出“两片艳阳天”
2018-08-08 09:05:25 来源: 中国缙云新闻网 作者:丁南森 周杨开  

  追忆“缙云麻鸭”兴衰史

  缙云“四万鸭农闯天下”曾闻名中国大地,其辉煌史成为缙云城乡居民的热门话题,也成为鸭农们引以为豪的“金牌子”。如今它虽然已成为历史,但其“闯天下”的脚印依然存在明显的痕迹,“闯天下”的精神仍然在缙云人民中传扬着。更可喜的是,在新形势下缙云人在农业(畜牧)等部门引导下,已将“四万鸭农闯天下”注入新内容,创出新业绩,写出新篇章——缙云麻鸭“五养”走出生态与效益“两片艳阳天”。为此,笔者对其进行了深入调查,并从缙云麻鸭的起源与兴衰史、缙云麻鸭创新发展及原因等两个大的方面,进行叙述和分析破解,供大家参考。

  一、对缙云麻鸭兴衰史的调查

  在调查中了解到,缙云麻鸭起源与兴衰史,主要有以下四方面:

  (一)缙云麻鸭的起源

  常言道:树有根,水有源。说起缙云麻鸭,必然先说它的起源。缙云麻鸭是我国著名的蛋鸭地方品种,有着悠久的历史。据民间传说,早在清朝乾隆年间,缙云新建、新碧一带就有麻鸭养殖,俗称“缙云麻鸭”。据县志记载,缙云麻鸭养殖至今已有400多年的历史,在明朝成化辛卯(1471)版的《处州府志》中,缙云麻鸭养殖也有记载。

  (二)缙云麻鸭的兴盛

  缙云麻鸭曾有其辉煌的历史,主要体现在养殖规模大效益高、体系完善性能优异,以及受到政府重视社会肯定等方面。

  1、缙云麻鸭成为“中国新闻”。

  一是养殖规模大效益高。纵观缙云麻鸭产业发展历史,乃70年代至80年代发展尤为迅速,并处高峰期。北上宁夏,南下海南,可说遍及全国,无论从饲养规模、分布地域,还是从发展速度来看,缙云麻鸭发展都处全国名列前茅,在全省也是绝无仅有的。据有关部门数据表明,缙云县最高年份共有4万多鸭农在全国29个省、市、自治区从事麻鸭养殖及相关产业,年麻鸭饲养量2800多万只,为全国各地市场提供商品蛋1.25亿斤,产值1.88亿元,为全国很多地区的菜蓝子供应发挥了重要作用,作出了突出贡献。鸭农年创产值达40.66亿元,年产利润5.27亿元,占当年缙云县农民纯收入的36.6%。是一项创业在外、基地在外、市场在外、增收在内的“三外一内”特色农产业。

  二是体系完善性能优异。新建镇览川村是缙云麻鸭的主要基地。1999年览川村创建了总投资400多万元、占地2万平方米的缙云麻鸭良种基地,开展缙云麻鸭的提纯复壮和选种繁育工作。常年饲养祖代核心群种鸭1万套、商品代种鸭3万套,是浙江省规模较大的专业蛋鸭育种基地和浙江省农科院蛋鸭育种综合试验基地,及浙江省环保局畜禽养殖污染防治示范基地。经浙江省农科院蛋鸭育种专家、缙云县畜牧兽医站和其公司技术人员的共同努力,基地育成饲养四世代家系选育群和核心群6000羽,配套年孵化能力100万羽。经提纯后的缙云麻鸭,生产性能更加优异,只均产蛋可提高5%-8%。

  到2005年历时6年,成功选育了生产性能更优越的缙云麻鸭Ⅰ系、Ⅱ系、青壳系三个纯系,并制定了缙云麻鸭系列地方标准和饲养管理规程。

  缙云鸭农凭借其品种优势和饲养技术,在各地建基地、传技术,逐步形成一个从孵化、饲养、饲料生产、产品加工、交通运输等相配套的主导产业,成为该县农民脱贫致富的重要途径。

  三是受到政府和社会肯定。缙云麻鸭产业在从业人数、饲养技术、饲养量及知名度等方面具有了优势,从此“缙云麻鸭标准化养殖技术示范和推广”被列入省市科技部门星火科技项目。1997年7月31日,国务院中国经济特产办公室授予缙云县“中国麻鸭之乡”称号。新华社、中央电视台等多家新闻媒体曾相继对“缙云麻鸭”作了专题报道,其中《浙江日报》在头版作了“缙云四万鸭农异地养鸭脱贫致富”、“四万鸭农闯天下”等重要文章的长篇报导,在全国产生较大影响力。

  缙云麻鸭还分别于2010年12月和2011年3月,通过了农业部“农产品地理标志”保护品种认定和“国家级畜禽遗传资源”审定,是我省首次通过国家级“地标认定”和“遗传资源审定”的畜禽品种。缙云麻鸭2011年被评为丽水市“处州十珍”农产品,2016年,被省农业厅认定为家禽遗传资源,同年向农业部申报了缙云麻鸭原产地标志和国家级畜禽遗传资源。

  2、缙云麻鸭从盛到衰弱的原因

  缙云麻鸭曾一度从盛走向衰弱。缙云麻鸭为什么从兴盛突然走向衰弱?据专家们分析,兴盛与衰弱是一对反义词,兴久必衰,这是客观规律。正如俗话所说,水满即溢、美丽之花没有百日红,是同样道理。但关键是随着形势发展变化,客观因素所致,导致缙云麻鸭一度时期处衰弱状态。经调查,缙云麻鸭一度时期处衰弱状态有很多原因,但主要有以下三方面:

  笫一、市场“风暴”导致鸭农不知所惜。在调查中了解到,90年代初随着市场经济进一步活跃,饲料价格多变不稳、涨价无常,因此鸭农支出大幅增加。而让鸭农更加痛心的是,鸭蛋价格却不能随着饲料涨价而“水涨船高”,反而下滑。在此饲料价与鸭蛋价形成强烈反差的新情况下,许多鸭农对突如其来的市场“风暴”,首先在思想上不能很好适应;其次在行动上不知所惜。有的唉声叹气,有的将麻鸭低价出售,有的任意宰杀,有的送亲戚朋友……一段时间来,本来是“摇钱树”的缙云麻鸭,却成了“累赘”和“廉价货”,许多鸭农由此转盈为亏,甚至少数资不抵债。几年时间缙云麻鸭聚然萎缩到只有原来高峰时的寥寥无几。因此,大批鸭农长期经营的“麻鸭堡垒”一时地动山摇,缙云麻鸭从此步入低潮。

  第二、市场“风暴”前后存在几种“缺失”。

  首先,麻鸭加工企业存在“三缺乏”。一位企业家说,经济赛局在很大程度上取决于“文化力”的较量。一个企业,是否拥有优秀的文化品质和深厚的文化底蕴,决定企业的发展是否有清晰的思路。而清晰的思路是“滋生”应对能力的“温床”,它决定着其生存空间,直接影响企业的兴盛衰微。

  当缙云麻鸭遭“暴风雨”袭击时,麻鸭加工企业明显反应出应对能力不够。主要表现在三方面“缺乏”:

  一是这些企业对当时市场经济新形势缺乏认真分析研判,没有大力创新和拓展销售市场空间;企业文化不完善,寻找和发挥智能人员作用不够,在思路上缺乏及时转变观念和与时俱进是重要原因。二是缺乏及时改进和提升企业加工能力:一方面,当时麻鸭加工企业的个数少;另一方面,麻鸭加工企业规模不大,由此接纳和加工能力有限。三是麻鸭加工企业缺乏与麻鸭养殖大户及时沟通对接。这样,使不想继续养鸭或无法维持养殖的鸭农,没有“过渡时期”,造成蛋鸭失去应有价值和浪费损失,这是导致缙云麻鸭在短期内萎缩及鸭农失去信心的一个重要原因。

  其次,相关部门对鸭农缺乏及时正确引导。市场经济起始阶段,有的干部什么叫市场经济,以及如何分析把握市场经济规律还比较陌生。因此,当“风暴”来临之际,一时无应对的办法措施,只能让鸭农“任其自然”。导致当时鸭农在“风暴”面前缺乏引导,是一度时期鸭农思想比较混乱,甚至失去信心的原因之一。

  再次,麻鸭养殖地成为环境治理重要对象。虽然市场“风暴”产生系列问题,导致麻鸭萎缩,但部分在外经营的鸭农处理相关事宜后,回家重新进行小规模养殖本是可能的。然而,溪养、塘养是麻鸭饲养生长的主要地点和老方法,但其排泄物严重影响生态环境已成为事实,它成为保护绿水青山背道而驰的产物。绿水青山就是金山银山,既要金山银山,势必保护绿水青山。为此,麻鸭溪养、塘养,就成为环境治理的重要地方和主要对象之一,一座座鸭棚被拆除就成为必然。由此,出现新形势下麻鸭发展的新瓶颈,导致“麻鸭萎缩”徘徊不前。

  二、缙云麻鸭创新发展的原因和做法

  据相关部门数据表明:2017年,缙云麻鸭在本县养殖量已达13万羽,在外地养殖50多万羽。在本县调研时发现:缙云已创新了麻鸭养殖方法,在各乡镇主要地段的溪边、水塘等麻鸭养殖“老根据地”现场调研,都不见麻鸭踪影;麻鸭加工企业发展态势良好,仅“浙江五莲农牧有限公司”年加工麻鸭量达近20万羽。由此说明,近几年来缙云麻鸭已从低潮开始复苏,虽然在规模上、产值上等方面,没有过去“四万鸭农闯天下”时那样“高大上,”但已逐渐走向良性循环,并迎来了生态与效益“两片艳阳天”。

  也许有人要问,缙云麻鸭创新发展其根本原因在哪里?有哪些具体做法?应引起哪些思考?在深入调研中,笔者终于发现了其奥秘所在。

  (一)主要原因

  缙云麻鸭创新发展主要有以下原因:

  1、人们难以忘怀缙云麻鸭的“辉煌史”

  缙云麻鸭是“明星鸭”。短期内《浙江日报》在头版两次分别对“缙云麻鸭”发展作长篇报导,在全国有影响力;缙云麻鸭曾先后通过了农业部“农产品地理标志”保护品种认定和“国家级畜禽遗传资源”审定,我省首次通过国家级“地标认定”和“遗传资源审定”的畜禽品种,在专家心目中有地位;4万多鸭农在全国各地年麻鸭饲养量5000多万只,为全国很多地区的菜蓝子供应发挥了重要作用,在消费者和鸭农心中都有深刻印象;鸭农年创产值达40多亿元,年纯收益5.27亿元,占当年缙云县农民纯收入的36.6%,当时农口线的部门和干部不会忘记……

  缙云麻鸭曾一度成为全县的重要产业,成为市场农产品的重要资源和来源,成为农民增收的重要途径。一朝却突然从高潮走向低潮后,引起了农业、畜牧部门及许多相关专家的关心和关注,也引起部分原来从事麻鸭产业人员的冷静思考。这是希望能积极探索新途径,寻找新办法,重新发展缙云麻鸭产业的思想基础。

  2、“辉煌史”影响力促进麻鸭再发展

  第一、缙云麻鸭加工企业发展走出新天地。“一项产业的发展,必须有加工企业作为后盾,才能使产业有市场空间。”浙江五莲农牧有限公司负责人表示,为了激活缙云麻鸭产业,公司成立后,同时在丽水工商局注册成立,注册资本为人民币1090万元。公司通过几年的发展壮大,在职员工有100多人,公司与多家丽水蛋制品公司零售商和代理商建立了长期稳定的合作关系,并自营和代理国家准许的商品及技术的进出口业务。公司对接市场需求,在麻鸭深加工产品种类和产品质量上,做出了新文章;在麻鸭纯品种保护上,作出了努力和贡献。

  一是抓好麻鸭深加工。10年来该公司陆续向市场推出优质的缙云麻鸭类产品,有苗鸭、酱乳鸭、成熟酱鸭,还有鸭舌、鸭脖子、鸭掌、鸭翅、鸭盹等,已有50多个加工系列产品,其加工成品色泽枣红、骨香酥软、皮韧肉嫩、瘦而不柴、咸中藏酥、酥中寓香,回味无穷。尤其是麻鸭产品的卤味系列产品,有高蛋白、低脂肪、包装时尚、口味微辣等特色,更是受年轻消费者青睐。销往北京、上海、天津等国内大中城市,越来越得到消费者的认可,在浙江农业博览会上多次获优质产品金奖。年麻鸭加工量达15-20万只,产值超千万元。分别被浙江省人民政府、浙江省科技厅、浙江省农业厅等政府或部门评为省级骨干农业龙头企业、省级农业科技企业、省级现代畜牧生态养殖示范区等等。

  二是抓好麻鸭纯品种保护。每年为麻鸭传承养殖5000-7000只。缙云麻鸭目前已培育出六大黄金优势:即早(开产早):经观察测定,最早的个体曾于67天见蛋,一般在100天左右开产;高(产蛋率高):高峰期产蛋率可达90%以上,而且其高峰期可维持6—8个月,500天只均产蛋量310枚以上,总蛋量为20千克以上;省(耗料省):缙云麻鸭体型小,耗料相对较省;强(抗逆性强):主要表现为抗病力,抗应激能力强,而且耐寒耐早;广(适应性广):圈养、笼养、散养、套养皆宜,且在全国26个省都适应饲养;青(壳色青):新培育的青壳率达90%以上,商品代达90左右,象征和体现生态绿色。为此,2015年3月,国家农业部确定“浙江五莲农牧有限公司”为“国家级缙云麻鸭保种场”。

  第二、市场需求呼唤麻鸭养殖新发展。缙云麻鸭一度时期衰弱,但消费者仍然需要知名度高、品种优良、口感好的缙云麻鸭产品,市场需求呼唤麻鸭养殖新发展。需求量、销售量与饲养量三者息息相关,这是市场规律。缙云麻鸭加工企业走出新天地后,其产品受市场青睐,而且年加工量因市场需求不断增大,这就需要麻鸭来源。市场需求和加工企业需要,它推动了麻鸭养殖业发展,催生和带动饲养规模扩大、饲养量增加。去年全县麻鸭养殖已达13万只,就是市场需求呼唤麻鸭养殖新发展的表现。

  第三、“五水共治”促进麻鸭养殖规范发展。在过去麻鸭不规范养殖,其排泄物严重影响生态环境成为事实,其养殖地必然成为环境治理对象的情况下,如何走出一条新形势下既破解麻鸭发展瓶颈,又有利保护绿水青山;既有利生态环境,又有助农民增收和乡村振兴的新途径,是需探索的新课题,是麻鸭规范发展的重要支点和新亮点。只有大力创新才能显成效。

  可喜的是,通过近年的探索实践,“五水共治”促进麻鸭养殖规范发展,在缙云已有“两全”之策,走出了麻鸭发展新途径。

  (二)主要做法

  畜牧部门积极引导、现场指导,在保护生态环境前提下,推广“五养”模式,是麻鸭发展新途径“两全”之策的内容与内涵。

  一是笼养。缙云目前麻鸭笼养模式,其规模最大的养殖场位于新碧街道龙湖村——“浙江丽水仙都黄禽业有限公司”。该公司投入120多万元,建起现代化、自动化的麻鸭笼养养殖场,养殖麻鸭1万余只。据公司负责人说,日产蛋率92%,日产蛋量1300多公斤,平均每只蛋65克,月产值24万元。

  现场观察到,每只宽33公分、长42公分、高45公分的小鸭笼连成一条条“长龙”,每只小鸭笼内养2只麻鸭,平均每只鸭占地0.1386平方米、占空间0.062立方米,大大节省土地和厂房。排泄物掉在传送带上,统一发送到异地发酵床,用于生产有机肥,使整个生产流程不影响生态环境。缙云麻鸭笼养规模、模式和效益,处目前浙江同类中名列前茅。该公司负责人表示,下步看产蛋高峰期的具体时间有多少长,减去饲料、人工、电费、笼损等,算出经济效益,再确定是否扩大规模。

  二是旱养。旱养也叫围养。缙云目前麻鸭旱养,其规模最大的在新建镇,围养麻鸭排泄物用于周围田地,不影响生态环境。相关专家表示,旱养的另一个特点是,投入大大省本于笼养,因此是下步推广的重点模式之一。

  三是“外养”。“外养”目前有两种模式:一种是定向养殖。即由麻鸭加工企业孵化和供应鸭苗,与有意向户达成协议,将鸭苗运往外地养殖,届时将养好的鸭运回给麻鸭加工企业进行深加工。这种模式在缙云每年产生交易量5万羽左右。另一种是,“老根据地”东方再起。麻鸭市场“风暴”之后,引起部分原来从事麻鸭产业人员的冷静思考,他们抓住市场“空档”,重新到“老根据地”进行“外养”。这些养殖户往往是原从事麻鸭产业人员中的“佼佼者”,他们自己孵化鸭苗,自己养殖,并带动朋友跟随养殖。目前外出养鸭户200多人,养鸭量50多万羽。

  四是“套养”。据县农业局高级农艺师邓曹仁介绍,缙云茭白已有6.5万亩,栽培历史悠久,商业化栽培茭白已超20年。由于茭白长时间连作,造成茭白产业病虫害加重,特别是福寿螺、浮萍、杂草滋生等问题更需新办法才能破解,茭白产业才能持续发展。为此,农业和畜牧专家共同探索用人工“天敌”——麻鸭“套养”茭白田,当“洁净医师”优化生态环境。

  首先试验成功。通过3个基地、面积200多亩的几年试验,取得了良好效果,并总结出来技术经验。据壶镇茭白产销大户李春萌反映,去年50多亩茭田每亩套养5只麻鸭,有除草、除虫省人工的生态效益外,每亩还增产值300-500元。今年已带动茭农套养300多亩。再如新建镇的邹红杰,他去年承包了20亩水田种上茭白,套养鸭子160多羽、鸭蛋出售有1万多元,而且有防虫、螺、浮萍、杂草,明显减少农药、肥料以及人工投入等节本增效明显优点,起到了改善茭白生态环境的作用。

  其次推广力度大。做到“三保证”:首先保证资金。今年农业部门在项目经费中支出近30万元,统一采购4万只鸭苗。其次保证鸭苗数质量。统一采购的4万只鸭苗运到田头时,畜牧专家等侯进行多项检查把“三关”:即鸭苗是否全部已养15天以上,是否打过疫苗;经清点,是否数量足;经过称,10只鸭苗平均重量是否在200克以上、杂交鸭300克以上,总之做到数质量有保证。再次保证防止各种“漏洞”。把鸭苗先分给村干部,再由村干部分到户,关关签字备查,防止各种“漏洞”,落实到户到田。保证及时总结全面提升。在茭白重点产区壶镇、新建、大洋、前路“三镇一乡”,分批分片放养、分户管理,定期检查,届时及时总结,全面提升。最近,浙江大学、省农技推广中心、丽水市农业局、丽水市农科院等省市农技专家前来考察指导,充分肯定了缙云茭白产业发展的新思路,特别是4万只麻鸭成为茭白田的“洁净医师”,用人工“天敌”法优化生态环境做法,是一种好模式、新载体。因此,根据缙云茭白产业情况,茭白田适度套养麻鸭,也成为下步推广的重点之一。

  五是“散养”。“散养”是农村养鸭的普遍形式,也是“套养”其中的补充形式,它是解决农户们“口福”的措施之一。许多农户将3-10只麻鸭圈养在葡萄园、桑园或空地上,供平时生蛋宰杀用,既不影响生态环境,又丰富村民物质生活。但在调研中了解到,农村中还有小数农户,凭借未整治的猪、牛、羊栏养鸡鸭,对环境卫生不免产生影响,有待改进。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到