| 总站浙江在线
梨膏糖香满双龙
2018-08-05 12:42:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 施星 吕丰平

  

    浙江在线-缙云新闻网8月5日讯(浙江在线通讯员 施星 吕丰平) 近几天,走进缙云县五云街道双龙村就能看到,公路两边售卖黄花梨比比皆是,走村入户,还能闻到熬制梨膏糖的香味。

  双龙村是千年古村,总人口1470人共600来户人家,山多地少,现有5000多亩山地,种植黄花梨已有70多年历史,大规模种植是1996年。如今全村有黄花梨2700亩,年产梨50万至100万公斤。为了让丰产的黄花梨增值,有些农户尝试着用纯手工传统方法熬制纯正的梨膏糖,他们经过精选、清洗、机器压榨、过滤、初熬、精熬再慢熬、入瓶包装等工序,适当加入枇杷叶、连翘和川贝等中药材,一瓶瓶芳香四溢的梨膏糖就算制作成功了。

    据该村的村干部介绍,该村今年有近300来户村民自制梨膏糖,7.5公斤至10公斤梨才可以熬制500克梨膏糖,自制的梨膏糖,每公斤市场价达240元至320元,为村民黄花梨销售、加工增值探索出了一条好门路。

  双龙村村民吕益雄花了三万多元,购置了压榨、熬制梨膏糖设备,还免费为村民提供压榨服务。吕益雄感触地说:“现在真好,自制梨膏糖以后,馈赠好友的礼品上档次了,再也不用为卖不掉梨而发愁了,以前卖不掉用来喂猪或烂在树上怪可惜的,现在通过精加工,可以卖到比原来售梨高两倍的价格,收入也明显增加了。这不,我家里每天都有亲朋好友和游客上门向我要货呢!”

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到