| 总站浙江在线
竹林里套种灵芝 种出乡村振兴新模式
2018-08-03 11:56:40 来源: 中国缙云新闻网 作者:记者 夏霞

  缙云新闻网讯  “在郁郁葱葱的竹海里套种一朵朵如祥云般的原生态灵芝,既提高了林地利用率,又能促进我县食用菌产业发展,更是种出了乡村振兴新模式。”7月27日,缙云县望杰家庭农场主李望杰对来基地参观考察的百余名省市县专家、来宾自豪地说,“该种植模式,也成为我县创新的高效生态新业态。”

  灵芝可产出孢子粉,干品灵芝,还可开发出各种造型的灵芝盆景等,经济价值很高。

  2017年,拥有28年食用菌栽培经验的李望杰,在县农业部门的支持和鼓励下,萌生了将灵芝从田间搬上山头的想法。今年4月,他在海拔500多米的新建镇联新村丰山自然村,承租了120亩的竹林,种下了51亩灵芝和1亩三叶草、黄精、卷柏等名贵中药材,并试种成功。目前灵芝长势喜人,已进入采孢子粉阶段。

  灵芝栽培对空气、水质、土壤的要求很高。在距镇政府20多公里处的丰山自然村,独具天然清新的生态环境。毛竹林下阴凉湿润,绿色纯净,能有效保证灵芝生长适宜的温度与湿度,且通过仿野生培育模式,使得灵芝充分吸收大山的天然养分,灵芝优等品的出产率高达95%以上。

  “7月19日,县农业部门将竹林下生长的灵芝送省市相关权威检测部门检测,结果显示:74种农残检测全部为零。”李望杰兴奋地说,“今年种下的灵芝如今订单源源不断,预计每亩净收入有2万多元,总收益可达100多万元。如果将灵芝进行深加工,效益还能再翻几番。”

  毛竹林下套种灵芝,使得所产灵芝品质上乘的同时,还增强了土地的肥力和透气性,有效改良了竹林土壤条件,为竹林丰产奠定了基础。

  我县有10多万亩毛竹林,“土地”资源丰富,套种空间大。加上自然气候条件适宜灵芝生长,通过竹林套种灵芝,激发了毛竹产业的发展潜力。

  “毛竹林套种灵芝这种模式现在得到了越来越多村民的关注,很多人已经前来取经并跃跃欲试。”李望杰说,作为这一模式的“试水者”,明年他还准备将基地扩展到2000亩,继续做深竹林套种灵芝等中药材文章,带动周边的村民实现家门口致富,助力乡村振兴。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到