| 总站浙江在线
公厕变身美丽景点 厕所革命成效显著
2018-07-19 09:11:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 农通
【摘要】近年来,缙云县大力开展美丽乡村建设,纵深推进农村环境综合整治,农村已基本消除露天粪坑,并相继建成一批卫生达标、管理规范的标准化公厕,农村居民生活环境得到了有效改善。

  浙江在线-缙云新闻网7月19日讯(浙江在线通讯员 农通) 近年来,缙云县大力开展美丽乡村建设,纵深推进农村环境综合整治,农村已基本消除露天粪坑,并相继建成一批卫生达标、管理规范的标准化公厕,农村居民生活环境得到了有效改善。

    尤其是今年以来,县委县政府大力贯彻落实习总书记关于推进“厕所革命”重要指示精神和省市工作部署,把“厕所革命”作为重要议事日程纳入民生实事范围,作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,进一步提高了群众的生活品质。以“小厕所大民生”的意识,凝聚合力推进“厕所革命”。

  

  自2015年以来,缙云县已累计投入3000多万元,完成新建、改建旅游厕所97座,其中新建34座、改扩建63座,超额完成目标。充分利用传统媒体和新兴媒体多渠道开展宣传,使改厕工作做到家喻户晓人人皆知;采取多种形式宣传报道厕所建设的好经验、好做法,曝光督促落后地区和一些不好的反面案例;组织乡村干部到外地参观、学习先进的改厕经验,提高干部群众对改厕工作的认识,为推动改厕工作营造了良好的社会氛围。

  

  以“三个突出”为重点,打造具有“文艺范”的城区公厕。突出规划引导。立足于缙云县实际,委托专业公司按照《城市环境卫生设施标准》规划建设;根据城市发展特点、新建住宅区、市政建设规划、景区建设等情况,提前布局规划。突出景城融合。结合周边环境、土地空闲情况、社区居民群体情况等,因地制宜对每座公厕按照“一厕一景”原则进行设计或改造,有条件的公厕单独设置残疾人卫生间、母婴室等体现人文关怀。突出长效管理。城区公厕管理建立了统一的作业质量标准与文明服务标准,制定相应的规章制度。

  

  以“三个到位”为重点,打造具有乡野特色的农村公厕。2018年,市里下达缙云县的农村厕所改造任务是592座,截止6月底,全县农村公厕改造项目开工344座,开工率56.8%;完工128座,完工率21.1%。结合美丽乡村、小城镇环境综合整治、三改一拆、全域旅游等工作,以农村“厕所革命”为突破口,全面推进乡村“厕所革命”新三年行动计划。

  以“二个结合”为重点,打造颜值高功能全的旅游公厕。2018年,市里下达缙云县的旅游厕所新建、改建任务16座,目前已完成8座,预计9月底全部完工。与景区创建相结合。目前,正在全力创建5A级景区的仙都景区,经过一年的全力以赴,共新建、改建旅游公厕18座,其中,严格执行3A级标准的有12座,全部配备“第三卫生间”;4A级景区黄龙景区停车场厕所被评为最美旅游厕所;河阳古民居景区正结合创4A规划建设的3A级厕所已开工1个、正在设计2个。与景区村建设相结合。一方面,积极做好旅游厕所现状普查工作,另一方面,建立奖励机制,对旅游景区村由非政府性投资新建或改建。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到