| 总站浙江在线
首例人工肝——血浆置换患者 成功转出重症监护病房了
2018-07-19 08:58:14 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 何丽

  缙云新闻网讯 7月17日上午,县人民医院重症监护室传来消息,在人民医院完成的首例人工肝——血浆置换患者康复良好,可以转出重症监护病房了。

  据悉,这是一位热射病(重症中暑)患者,77岁,外出干农活突然晕倒,恶心呕吐、大便失禁、咀嚼肌痉挛、被家人送到我院,入院时昏迷、高热体温41℃,全身多处皮肤晒伤,双下肢大片水泡,多器官功能不全,急性肝功能衰竭。6月25日收住县人民医院重症监护病房(ICU)。

  县人民医院和浙大一院下沉的ICU、感染科、肝胆胰外科、输血科专家进行多学科会诊,认为该患者有行“人工肝——血浆置换”治疗指征。

  经过与患者家属充分的沟通,7月4日下午,浙大一院下沉ICU郑霞主任、感染科连江山主任与县人民医院ICU和输血科团队一起,对患者进行人工肝—血浆置换治疗,取得预期治疗效果。经过后续积极的治疗,患者病情好转,顺利进入康复期。

  据悉,血浆置换是人工肝技术之一,将患者的血液经血泵引出,再经血浆分离器,将患者血液中的血浆和细胞成分有效分离,选择性地从循环血液中去除病理血浆或血浆中的某些致病因子,而把细胞成分及所需补充的清蛋白、新鲜血浆及平衡液等输回患者体内,达到清除致病物质的目的。血浆置换是目前较为成熟的肝脏替代疗法。

  血浆置换临床应用范围广泛,涉及肝脏病、肾脏病、血液系统疾病、神经系统疾病、代谢性疾病、自身免疫性疾病及器官移植领域等多种重症病例的救治。目前对冷球蛋白血症、抗肾小球基底膜病、格林巴利综合征、高粘滞综合征、血栓性血小板减少性紫癜、重症肌无力、药物过量或中毒、新生儿溶血性疾病等疾病。血浆置换被认为有确切疗效。其中格林巴利综合征、重症肌无力出现呼吸衰竭、严重中毒、血栓性血小板减少性紫癜、急性爆发性肝功能衰竭是紧急血浆置换的适应症。

  随着“双下沉“的不断深化,针对我院学科建设和群众需要,县人民医院与浙一积极对接,在原有帮扶科室的基础上,先后在胸外科、乳腺外科、妇科、内分泌科、护理部学科上等进行合作帮扶。今年开始,又新增重症监护的合作帮扶,浙一重症监护专家定期下沉指导,提升重症监护能力。 据悉,该项技术的成功开展在全县尚属首例,大大提高了医院疑难危重病救治的整体水平,标志着县人民医院在器官支持治疗领域上升一个新的台阶。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到