| 总站浙江在线
缙云美食之缙云菜饭
2018-07-12 09:19:39 来源: 中国缙云新闻网 作者:景 年

  缙云菜饭,又叫立夏饭、芥菜饭,是源自浙江省缙云县的一道营养美食。其做法简单,口味多样,是每个到缙云旅游的人必吃的小吃。

  缙云菜饭最为美味的,要属大柴锅烧的法子。土灶架上柴锅,锅中热油,炝锅后下入咸肉,煸炸出肥油后放入笋、毛芋头、蚕豆、排骨等食材,炒匀半熟时倒入切好的芥菜,之后调味,再在上面铺上提前泡发的大米,加少许水中火焖煮。待水分半干后揭盖炒匀,转小火再焖上十来分钟。等到从锅中飘出阵阵的香味后,说明一大锅菜饭马上就要出锅了。

  关于缙云菜饭还有一段美丽的传说

  旧时,老百姓生活贫困,卫生意识淡薄,再加上缺医少药,皮肤病(如疥疮)患者多,且易传染。芥菜含有大量的叶绿素及维生素C,经常食用富含叶绿素及维生素C的蔬菜,能提高自身免疫能力,增强抵抗力,对人的皮肤有好处。故有“吃了芥菜饭不生疥疮”的说法。

  据说,这个习俗还有一段有趣的传说。一天,乾隆皇帝微服察访民情,到浙南一农户家中,发现一名饱读诗书的青年张某因家境贫困,无法进京赴考,只得在家苦读诗书。

  张某热情好客,请乾隆皇帝吃顿便饭。正当准备做饭时,张某发现米缸里的米不够吃,又没菜肴。张某灵机一动,计上心来。叫其妻先准备开火,自己从后门出去到菜园里剥来一把碧绿幼嫩的芥菜,加点佐料,煮成一锅绿中夹白的芥菜饭。乾隆皇帝平时吃惯了山珍海味、生猛海鲜,且时至晌午,早已饥肠辘辘,一闻到这芳香扑鼻的芥菜饭,食欲大增,吃得津津有味,并赞不绝口,连问这绿里夹白的饭是怎么做的。

  张妻答道:“这叫芥菜饭,吃了不会生疥疮。”

  忘不了柴火香

  缙云菜饭解开锅盖的瞬间,那股丝丝的香气转为浓香,迎面而来,让人迫不及待地要盛上一大碗。所有的食材在米饭的融合下是那样的合适,油润不腻口,食欲大开。现在城市里有的人用现代的锅具制作,味道尚且可以,却缺少了那股说不出的劲,吃一口还行,无法像柴锅做出来的菜饭那样,让人停不下来。其实缺少的并不是什么稀奇食材或调料,而是一种传统的习惯与那份只属于曾经的柴火香。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到