| 总站浙江在线
光伏小康工程“电”亮缙云消薄路
2018-07-04 16:28:41 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 徐洁冰

桃源和睦区块地面电站

  连片的光伏海洋与青山绿水交相辉映,蔚为壮观。

  继新建洋山、壶镇团结区块先后于6月22日、6月28日实现并网发电后,6月29日,壶镇镇桃源和睦区块地面电站实现并网发电。至此,缙云县“光伏小康工程”地面电站全部完成并网发电。

  “往年大家都嫌弃夏季高温天热,现在可巴不得天天出太阳。有了这个法宝,我们村也有了可以持续增收的‘造血’项目,往后村里日常开支都有着落了。”说起地面电站的建设,壶镇镇和睦村村长章伟胜心中满怀激动。缙云县“光伏小康工程”地面电站建设分壶镇镇桃源村和睦村、壶镇镇团结村以及新建镇洋山村三个区块,项目用地面积达800多亩,每年可为村集体和农户增收24万元左右。

  集中式地面电站只是缙云县级统筹“消薄”项目“光伏小康工程”的一部分,该项目另外还包括村级分布式光伏电站和公建屋顶光伏系统。2017年,缙云县被列入省级“光伏小康工程”试点县,项目计划总投资3亿元,建设总规模42兆瓦,规模在丽水市最大。缙云县委县政府牢固树立“项目为王”的理念,成立由县委书记、县长共同担任组长的“双增”和“光伏小康工程”工作领导小组及办公室,出台《缙云县“光伏小康工程”实施方案》,攻坚克难,群策群力抓好项目推进。不同岗位上的工作人员心往一处想、劲往一处使,团结一心战高温、斗酷暑……地面电站从3月中旬入场施工到全面完成并网发电,仅用时3个月,工作速度创造了“丽水之最”。

  今后,预计政府每年可从中获得固定投资回报约1500万元,将用于全面消除缙云县116个省定集体经济薄弱村和84个省级结对帮扶扶贫重点村的集体经济薄弱问题,切实巩固消除“4600”成果,有效促进全县村集体和低收入农户稳定增收。同时,每年还可节约标准煤13700多吨,减少二氧化碳、二氧化硫等排放68300多吨,真正实现绿水青山金山银山两手抓。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到