| 总站浙江在线
一生奉献成就助人之家
2018-06-22 08:46:26 来源: 中国缙云新闻网 作者:
【摘要】资助困难学子,免费书法辅导,他帮助过的学生已达千人;捐资修路建桥,开展文体活动,他为农村建设不遗余力……溶江乡新西坑村当坑自然村的刘献崇,用他的人生诠释着为人民服务的党员风采。在他的影响下,全家人以奉献为美,一次次为他人伸出援助之手,形成了助人为乐的家庭美德,最近更是荣获“2018年度全国‘五好家庭’”。

几十年如一日扎根乡村,把奉献爱心当作义不容辞的责任,全家以助人为美

一生奉献成就助人之家

  资助困难学子,免费书法辅导,他帮助过的学生已达千人;捐资修路建桥,开展文体活动,他为农村建设不遗余力……溶江乡新西坑村当坑自然村的刘献崇,用他的人生诠释着为人民服务的党员风采。在他的影响下,全家人以奉献为美,一次次为他人伸出援助之手,形成了助人为乐的家庭美德,最近更是荣获“2018年度全国‘五好家庭’”。

  刘献崇在解放前就参加革命工作,1948年正式加入中国共产党。作为一名建国前的老党员,刘献崇对党和国家有着深厚的感情,他时常告诫自己:“我是一名党员,要充分发挥先锋模范作用,活到老做到老,为社会奉献余热。”

  从六七岁开始学习书法的刘献崇,写得一手好字。1990年,在普化中学任教时,一位学生找到刘献崇表示想跟他学书法,刘献崇一口答应了,当学生递上50元的报名费时,刘献崇却拒绝了。“学书法是件好事,既然我会我就教给她。”

  渐渐地,越来越多的人慕名前来学习书法,有学生、家长、老人,甚至还有一家三代人一起来跟着刘献崇学习。刘献崇坚持不收学费,自掏腰包提供纸张,甚至为远道而来的学生提供食宿。

  20多年来,刘献崇教出的学生已有千人。溶江乡的许多农民书画爱好者都是他的学生,对于乡里浓厚的书画氛围,刘献崇非常骄傲:“写字画画不仅能有益于人的身心健康,还能为社会作贡献。”

  每逢重大节日,刘献崇总会发挥自己的特长,不遗余力地开展各种文化活动,丰富村里的文化氛围。建党80周年和邓小平同志诞辰100周年时,他在村里举办书法作品展,为纪念抗战胜利60周年、纪念红军长征胜利70周年,刘献崇搜集资料15万多字,写成书法作品,宣传爱国主义。

  刘献崇还有一件坚持了20多年的事,便是为村民们免费写春联。春节将至,刘献崇就拿出自己的退休工资买来纸墨,书写1000多副对联,无偿赠送给乡邻村民。

  “不仅义务教学书法,还免费给我们写春联,难得的是坚持这么久不放弃。”说起刘献崇,村民们心里充满了敬佩。

  刘献崇所做的一切,背后也离不开妻子徐日仙的支持。徐日仙对于丈夫免费书法指导、义务写春联都大力支持,夫妻俩同样是热心热情的人。老两口平时省吃俭用,对外却常常慷慨解囊。捐助村秧歌队、军鼓队1800元,村里修水泥路捐助720元,汶川大地震捐款700元,建党80周年,上交特殊党费1000元,捐给县关工委500元……

  2013年,第三届缙云县道德模范颁奖典礼,刘献崇获得了“助人为乐”道德模范称号。而在当天下午,他就来到县慈善总会,捐出了全部奖金1000元,希望这笔奖金可以帮上那些需要帮助的人。

  “父亲母亲时常默默帮助他人,很多时候我们也是事后才知道。”小儿子刘寿新说,“父母从小就教导我们兄弟姐妹,要多做善事,多为社会尽一份责任。”

  刘献崇夫妇几十年如一日地为社会、为他人伸出援助之手,在他们的影响下,子女也成长为善良、热心的人。“诚信为本,勤俭养德”是刘献崇家庭的家训,全家人生活节俭,居住简朴,但却甘于奉献,乐于助人。

  全家人互相尊重,互敬互爱,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护、关心,一家人团结和睦,幸福美满,相信他们的热心事迹还将继续。 (本文原载于《丽水日报》记者林子靖)

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到