| 总站浙江在线
入室盗窃一场空 十年光阴“五入宫”
2018-06-14 08:46:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 叶黔伟

  缙云新闻网讯 今年29岁的张某,十年里五次因盗窃被判刑,从19岁到29岁,十年光阴八年牢狱,青春已逝韶华不再,一次又一次犯罪,让他一生中最美好的时光都被葬送在监狱中。

  2018年1月,刚出狱不到半年的张某骑车窜至五云街道雅施村,在锁定下手目标后,张某用钢筋剪、螺丝刀等工具撬开门锁和房门,潜入被害人家中后,张某从柜子里盗得一袋硬币共计319.3元。

  在被户主发现行踪后,张某立即逃离现场,逃跑过程中张某将盗窃所得的300多枚硬币全部丢弃在路边,被丢弃的硬币后由被害人找回。

  据查明,张某系七里乡人,初中肄业,曾因盗窃罪,分别于2008年6月3日、2009年5月22日、2011年8月24日、2014年1月8日被县人民法院判处有期徒刑六个月、一年二个月、五年六个月、一年二个月。

  今年5月,县人民检察院就该案依法向县人民法院提起公诉,指控被告人张某犯盗窃罪,并要求法院以累犯追究其刑事责任。

  5月28日,县人民法院公开审理了此案。法院认为,张某以非法占有为目的,入户盗窃,其行为已构成盗窃罪,依法应予惩处;张某曾因犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕以后,五年以内故意再犯有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚;张某具有前科,可酌情从重处罚;张某采取破坏性手段盗窃,可酌情从重处罚。最终,缙云县人民法院以盗窃罪判处张某有期徒刑十一个月,并处罚金1000元人民币。张某当庭表示服判不上诉。

  判决生效后,在张某即将投送监狱之际,驻所检察官对张某进行出所谈话教育。张某表示,自己是因为手上没有钱,一时冲动就动了歪脑筋,面对现在的判决,张某后悔莫及。

  所谓累犯,是指被判处一定刑法的犯罪人,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的情形。累犯分为一般累犯和特别累犯两种。一般累犯:是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子。特别累犯:是指因犯特定之罪而受过刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,又犯该特定之罪的犯罪分子。

  本案中,张某属于一般累犯,其在出狱五年内再犯故意伤害罪,所以应当根据刑法规定从重处罚。因为一时的贪念,张某将要面对的是再一次的法律处罚,这样的教训也让人不禁唏嘘。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到