| 总站浙江在线
端午将至 艾草飘香 精致又实用的香包你做了吗?
2018-06-13 14:55:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 周是琮 胡小青

成品

    浙江在线-缙云新闻网6月13日讯(浙江在线通讯员 周是琮 胡小青) 又到一年端午,家家户户开始包粽子,同时在门口插上艾草和菖蒲,用于驱蚊、辟邪,有的在安安静静中体验享受慢生活,亲手缝制香包。

原材料

缝制

原材料

    6月12日晚上,一群女孩子聚集在县城五云街道朝晖路的春天美容养生馆里“缝香包迎端午”。大家手里拿着各式各样的小布块,干着针线活,一个方方的工作台上,摆着轻轻散发出香味的艾绒,还有艾草精油,大家静静的缝制着,各种颇具民族风图案的小布块在大家巧妙缝制下形成了各种形状,有方的、圆的,有如粽子的,大家看着自己精心缝制好的小香包,个个笑开了花儿!

成品

寓意:平安
寓意:平安

缝制过程

    相关链接:香包最早称容臭,屈原《离骚》中有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,当时的香料是辟芷、秋兰。在明朝仍有容臭的称呼。中国传统的香囊多用绸布制成,内装雄黄、熏草、艾叶等香料。因香包可以避邪、驱蚊,端午节时多会配挂香包。

民族风图案香包

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到