| 总站浙江在线
当电商村遇见乡村复兴 缙云新农人再踏出一条新路
2018-06-13 08:58:28 来源: 《丽水日报》 作者:记者 刘淑芳 刘斌 通讯员 朱淑萍

  当电商村遇见乡村复兴

  缙云新农人再踏出一条新路

  要想化解困局,就要敢于直面矛盾。

  通过“电商+旅游+户外村”的深入融合,做强美丽经济,实现乡村振兴,从“烧饼村”到“淘宝村”的北山村,迈开了走向“全国户外淘宝第一村”的新步伐,一条“裂变—蝶变—复兴”的乡村发展新线索清晰可见。

  小山村建起一个电商园

  北山村的村口有一道门,这道门上有一条朝天空嚎叫的狼,它的名字叫做“北山狼”。这座象征着“北山模式”的大门,依旧崭新如初。

  在大门的不远处,一块30多亩的空地已平整干净。在不远的将来,这里将建成壶镇北山村电商产业园项目。根据规划,这个电商园一期规划用地30亩,总投资一亿元。建成后,这里将集智能仓储物流、教育孵化培育、电商服务代运营、跨境电子商务、创客路演展示、办公休闲生活于一体。

  “这个创业园将很好地解决广大北山网商的发展瓶颈,成为北山村乃至周边村乡村振兴的载体和平台。”缙云县团县委相关负责人说,“对于北山村而言,这个电商园可以解决限制北山产业升级的配套问题。”

  而且,电商产业园一旦成立,曾经的龙头“北山狼”就能回来了。

  “小庙装不了大佛的发展尴尬一去不返!”北山村村委会主任吕周兴说,“‘北山狼’回来以后,我们要把信息交流平台建立起来。从前我们只学到了‘北山狼’的皮毛,却不曾学习到他的内涵。只要思想不落后,整个村发展就会更有活力,更有希望。”

  再造几个“北山狼”

  在北山村,建于上世纪六七十年代的土砖房和陆续兴建的四五层小洋楼彼此倚靠。曾几何时,这里商业力量的勃兴,正模糊着乡村与城市的界限。

  2011年之后,一批不安于只做分销的网店主们开始模仿吕振鸿做起品牌。如今,北山村涌现出寻青户外、风途户外、森林狼、狂野者等10多个自主品牌,并逐步占领更为细分的户外用品领域——大浪淘沙中,北山村生存下来的100多家网商,绝大部分为自主品牌。这才是北山最大财富。

  村民赵礼勇自创品牌“狂野者”,主要以卖沙滩椅为主。品牌产品为他带来可观的经济收益,“两年赚了一百多万元”,建起新房,买了“高大上”的越野车。

  2013年,吕国忠一家也曾跟随北山大军,做过户外用品电商。因为市场竞争激烈,于是,吕国忠开始转型做来料加工,并逐步将自己加工的痒痒挠卖上网络。2016年,在一个客户的推荐下,开始做起了外贸生意。“现在通过跨境电商,我们的产品销售量大幅提高。”去年一年,吕国忠网销额达到两三百万元。“今年应该会更好。”

  不盲目跟风、寻求差异化发展,销售渠道另辟蹊径,对于北山村而言,这也将是重振北山雄风的关键因素之一。“一些敢于创新、直面困难的北山人在困境中生存下来了,那北山一定不会没落,一定会越走越好。”吕振鸿说。

  新“北山模式”正在成长

  就在前几天,吕振鸿被拉进了一个名为“北山精英”的微信群。群主是在澳大利亚的北山华侨吕唐雄。这位一直致力于家乡建设的老华侨,多年来投身为华侨和丽水牵线搭桥的事业。

  这一次,吕唐雄召集村内各行各业的精英,为的是一个新的“北山模式”。“北山村依山傍水,山丘田地多,适宜建造大面积迷宫,让全村人都参与进来。”吕唐雄介绍说。

  “对北山的未来,我真的很有信心。”吕振鸿告诉记者,“通过电商产业园的建立,打造中国户外淘宝第一村。建好大迷宫,电商村在线下就能迈向旅游村。”

  “从前我们线上一条腿走路,现在我们同时也要做好线下。在乡村振兴的大潮中,线上线下比翼双飞。”吕周兴说,接下来,攀岩墙、淘宝村博物馆、野外露营等户外项目,北山村都在筹备。未来的北山,将是一个集旅游、观光、休闲、娱乐、度假、购物为一体的户外运动旅游村。“吸引更多的户外运动爱好者走入北山村、了解北山村、玩在北山村。”

  (本文来源于《丽水日报》记者刘淑芳刘斌通讯员朱淑萍)

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到