| 总站浙江在线
相同气温 为什么也有冷热差异呢 来看气象科普
2018-06-12 10:42:21 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 高 瑜
【摘要】天气预报的气温与人体实际感受到的温度存在差异,特别是夏季,感觉温度比预报的高很多。

  浙江在线-缙云新闻网6月12日讯(浙江在线通讯员) 太阳公公终于出来了,在没有他老人家“关照”的日子里,天气舒服极了。天气预报说今天最高气温35℃,35℃是不是应该酷热难耐?早前30℃时,居然,也有人喊热,30℃不应该是很舒服的温度么?天气预报的气温与人体实际感受到的温度存在差异,特别是夏季,感觉温度比预报的高很多。为什么?

  气象科普解读:体感温度与天气预报的气温是不同的概念。天气预报的高温单纯是1.5米高处的气温。在相同的气温条件下,人们会因湿度、风速、太阳辐射(或日射)、着装颜色甚至心情等的不同而产生不同的冷暖感受。

  很多因素影响体感温度。体感温度是指人感觉到冷热的温度感觉,不能简单地理解为是人体皮肤温度。因为体感温度受四项因素的影响:

  气温,即是天气预报的温度;

  湿度,很多时候温度比较高,但是湿度比较小,人体不感觉到难受,因为人的体表的水分被高温所蒸发掉而比较干爽;

  风速,一定的风速会使人感觉到气流在流动,身体散发出的热量都被吹离体表,温度虽然比较高,但是比较干爽;

  辐射太阳辐射直接照射到人,会感觉到难受,如果在树阴底下或遮阳棚下,感觉与太阳直接辐射就完全不一样,一般阴天与晴天的温度相差4~6℃,甚至更大。

  地表辐射也是如此,假如说站在地表比较热的地方,热地表的蒸汽蒸得人难受,假如地表是比较凉爽的水体或是湿地,体感温度就大不一样。夏季外出时,不少朋友感觉到地面温度较高,超过了天气预报的气温,甚至有“烫脚”的感觉。是因为随着高度的降低,温度呈迅速升高趋势,加上地面物质(如柏油路面)等其他因素的影响,地面温度比天气预报中的1.5米高处的气温高出10~20℃是正常情况。

  总之,天气预报所说的温度,指的是剔除各种人为和其他自然因素干扰情况下的自然状态的空气温度;而人体所感受到的温度是在天气预报温度的基础上,再叠加湿度、风速、日照、衣着甚至心情等多种因素。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到