| 总站浙江在线
耕读教育要从小抓起
2018-06-11 16:19:59 来源: 中国缙云新闻网 作者:木子锅

  所谓耕读,即农耕与读书相结合,“耕”为生存持家之本,“读”为升迁济世之道,千年古村缙云河阳至今仍存留了“耕读家风”的古屋门楣。耕读文明的内涵十分丰富,包含做人、行事、信仰各个方面,例如敬天、敬地、敬自然,尊老、孝亲、敬师长等。

  在缙云河阳古村落,走进“循规印月”的圆洞门,有四个自创的象形字,它们是河阳村老祖宗创造的,牛田由上至下组成“耕”,心口合用为“读”,屋顶下有男人(人下一点为男人)为“家”,云则为“风”,“耕读家风”四字锲在门檐上,更锲在河阳朱氏家族的血液里。河阳村世世代代人都重耕读传承,光在元朝时就出了八个进士,目前尚有明朝皇帝朱元璋御赐的“稀罕”立在“八士门”前。

  在缙云长坑小学和新建小学,一直强调耕读文化的传承和发扬,两个学校都专门为学生设有农创基地,每周带领学生到基地里搞综合实践。学生们在基地里带着皮尺、本子、笔,进行精心测量土地,以实际行动体验长、宽、面积等测量和计算。学生们在基地里锄地、种植、拔草、抓泥鳅等等农事活动,体验“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”。

  时代在飞速发展,现在的孩子很多因远离田野、菜园,没有了春耕、夏种、秋收、冬藏等农事体验,他们不识田地里的茭白、不认得大棚里的西瓜、不知地里的土豆、不明白锅里的白米饭究竟从何而来。当下,理应着重对小学生们进行多形式的耕读文化教育,尤其是走出课堂、走进基地的农事体验很有必要。让小学生们从小得到深刻的耕作体验,感受“种瓜得瓜、种豆得豆”的丰收喜悦,尽情享受生产劳动带来的乐趣。

  耕读教育从小抓起,只读不耕有失偏颇,又耕又读才可以一举两得。理论与实际相结合,才能更好地继承和发扬中华民族耕读传家的优良传统,为乡村振兴、为实现中华民族的伟大复兴,耕读教育从娃娃开始应是大势所趋了。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到