| 总站浙江在线
缙云仁岸村全民同筑生态杨梅“大屏障”
2018-06-08 16:42:10 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 丁南森 朱晓红

  产品安全满覆盖 村规民约显威力

  缙云仁岸村全民同筑生态杨梅“大屏障”

  浙江在线-缙云新闻网6月8日讯(浙江在线通讯员丁南森朱晓红)“这次随机随地到3处杨梅园抽检全部合格,看来这个村把保护生态杨梅的内容写入规民约后,果农们共同遵守,确保了产品安全满覆盖。”6月7日,缙云县农业局高级农艺师胡启松到舒洪镇仁岸村进行杨梅抽检后十分高兴地说。

  近年,全县杨梅主产区仁岸村,重点抓产品质量安全主体责任落实,即由村落实到户;并落实属地管理,由镇政府及农综站督查;同时落实源头防控,由县农业定期抽检是否符合标准,来判断前两者是否真正落实到位及实际效果,如今初显成效。

  据了解,仁岸村1127户、2635人,其中种杨梅户有800多户(除老弱病残者外),杨梅盛产面积超3000亩。近三年来,该村每年的杨梅产值超过3000万元,杨梅成为仁岸村振兴支柱产业,每年单项收入10万元左右为数不少。虞群仙是杨梅大户之一,她在村口与好多村民聊天:“去年收入突破10万元,今年有望比去年更好。”

  仁岸“仙仁”牌东魁杨梅为什么品牌响亮,市场“吃香”? “其独特品质的形成,前提是有独特的地理位置、绝佳的生态小气候环境,为发展绿色无公害农产品生产提供了得天独厚的自然条件。”从开始起家到“成家”一直主管仁岸杨梅发展的县农业局高级农艺师李雄俊表示,杨梅园座落在水清如镜的溪流边山上,温、光、水、气适宜杨梅生长,同时这里的紫砂土壤非常有利杨梅甜度形成。

  李雄俊说,可溶性固形物含量标识着杨梅的甜度,这个指标“仙仁杨梅”从2008年的11.9%提高到了2012年的13.9%,去年再创15%新高。“仙仁”牌东魁杨梅曾在2008年、2012年两届浙江省农业吉尼斯杨梅擂台赛上,两度夺冠,获“浙江最甜东魁杨梅”称号,并在2014年顺利走向香港参加由浙江省农业厅组织的杨梅展销会,以果大色艳、汁多味甜、口感柔软得到港方人士高度赞誉,给香港同胞留下了深刻的印象,成为缙云县农产品销售的一个里程碑。去年杨梅节期间,法国国家专业果蔬技术中心主任、农业专家丹尼尔来到现场,他说,“仁岸杨梅是浙江最甜杨梅的消息己不翼而飞,传到国外。这次慕名而来,不仅尝到最甜杨梅,而且看到绿水青山、美丽乡村,收获颇丰。”

  “杨梅是振兴我村的‘摇钱树’,大家特别爱护珍惜。”正在合作社检查收购杨梅准备工作的村民主任邹兆春表示,为了保护品牌,本届村委将全民同筑生态杨梅“大屏障”,相关内容写入了村规民约,它包括四项内容:即物理防控---杀虫灯诱杀害虫;统一施有机肥、硫酸钾;不准催红,要让杨梅自然成熟,保证原品质;采摘前25天全部停止一切用药。为此,在杨梅采摘前一个月前采用广播通知、书面公告、两个入园路口值勤等措施,从而有效阻隔果蝇危害,远离农药污染,让消费者能吃上一颗真正的“放心梅”。

  今年仁岸村可望产出杨梅1000余吨,但梅农们却一点不愁销路。原因是生态保护品牌,甜度助推价格,其售价已从之前每斤二、三元的低价,到去年最高可卖到每斤50元。据邹兆春介绍,仁岸杨梅专业合作社目前已有订单500多万元。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到