| 总站浙江在线
【以案释法】骗取社会保险待遇非小事 是犯罪
2018-06-07 08:25:32 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 施婷芝 刘鹏程

  日前,施某某、郑某某、杨某某,因为涉嫌骗取医疗保险而被依法处理,甚至被判处刑罚,经过血的教训,他们这才认识到,社会医疗保险的申请领取,有严格法律法规原则,千万不能自作聪明、灵机一动实施诈骗,不然,一旦事发,轻则退款受罚,重则判刑坐牢!教训深刻!

  ——作为社会保障的一项重要内容,医疗保险正在全面普及,世界各国都越来越强调医疗保险制度对健康的促进作用。在农业人口占总人口大比重的我国,农村医疗保险是经济建设的重要环节之一。为切实提高广大农民的生活水平,为美好生活提供有效的保障,农村医疗保险的覆盖率也逐年增高,但是没想到这一项利国利民的政策却导致了这样的犯罪……

  案情简介:

  2016年3月9日,被告人施某某骑电动车与被告人郑某某发生刮撞,致其受伤被送到缙云县田氏伤科医院接受治疗。为节省开支,被告人施某某与郑某某、杨某某(系郑某某丈夫)商量后达成一致意见,谎称被告人郑某某系因乘坐被告人杨某某的电动车摔伤,后由被告人杨某某办理了相应的农村医疗保险申报手续,骗取社会保险待遇,在出院结算医疗费时报销40716.69元。

  释法说理:

  《社会保险法》第三十条:下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:(一)应当从工商保险基金中支付的;(二)应当由第三人负担的;(三)应当由公共卫生负担的;(四)在境外就医的。

  《社会保险法》第八十八条:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金。

  全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

  根据上述法律法规及解释,被告人施某某为了少出事故赔偿款,郑某某、杨某某为了能够及时足额得到事故赔偿款,掩盖了郑某某受伤的真实原因,虚构郑某某搭乘其丈夫杨某某电动车受伤的事实,并从社保中心骗取医疗报销的行为属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为,而其骗取的40716.69元金额符合了诈骗罪数额较大(5000元)的刑事立案标准,故其三人行为构成诈骗罪。

  后被告人郑某某与杨某某将40716.69元退还给缙云县社会保险事业管理局,且主动到公安机关投案自首。被告人施某某归案后亦如实供述了自己的犯罪事实,认罪态度良好。

  最后,经缙云县人民法院判决:被告人施某某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币16000元。被告人郑某某、杨某某犯诈骗罪,分别判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币8000元。

  及时总结:

  近年来,骗取养老、医疗等社会保险金或者其他社会保险待遇的情况时有发生,这类现象不仅严重侵害了国家和公民的利益,长此以往必将影响社会保险制度的安全运行,甚至从根本上腐蚀社会的公平和正义。将非法骗取社会保险金或其他社会保险待遇按诈骗罪进行论处,这一严厉举措不仅是对此类现象最有力的回击,也是对广大人民最有效的忠告。

  提醒各位亲,切勿贪小便宜以身试法!以免酿成不可挽回的严重结果!

  最后列举几种较为典型的骗取社会保险待遇行为,各位亲注意学习,避免踩雷哦!

  八种骗取社会保险待遇的行为:

  1、虚构劳动关系或者提供虚假证明材料,骗取社会保险参保资格。

  2、隐瞒、编造病史,伪造、编造、非法更改个人身份证明及档案材料以及其他虚构社会保险待遇条件。

  3、享受社会保险待遇条件发生变更或者享受社会保险待遇资格,未如实告知社会保险经办机构,继续享受社会保险待遇。

  4、伪造或者冒用他人社会保险证件或者支付凭证的。

  5、将本人社会保险证件或者支付凭证交给他人,供其骗取社会保险待遇的。

  6、虚列、虚报、虚增社会保险服务项目和金额,骗取社会保险基金支出的的。

  7、虚构劳动关系或者提供虚假证明材料或鉴定意见,为他人骗取社会保险参保资格或者享受社会保险待遇资格提供帮助的。

  8、骗取社会保险基金的其他行为。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到