| 总站浙江在线
二十年大案恩怨一夜和解……
2018-06-07 08:24:13 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 应兆云 吕佳励

  县司法局发扬枫桥经验开展社区矫正好故事

  日前,吕某出狱后,愉快地到县司法局报到,并接受社区矫正,他特地向当时前期介入调查和调解的工作人员表达了感谢:是社区矫正工作人员几经周折促成了和解,使他得以解除后顾之忧,开始新的生活……

  事情还得从一份司法材料说起——

  前不久,县司法局社区矫正工作人员拿着一份1998年的刑事判决书,眉头深皱,第一被告项某死刑,第二被告周某死刑,第三被告吕某无期徒刑。

  这是浙江省第四监狱向缙云县司法局发来的“对罪犯吕某实行社区矫正社会委托调查”的材料,如果缙云县司法局同意对吕某实行社区矫正,吕某就将结束近二十年的牢狱生活,剩余刑期将在社会上服刑,被实行社区矫正。

  然而,究竟是什么样的大事,让人民法院将二个被告判处死刑,一人无期徒刑?二十年前一起在社会影响重大的案件,在判决书中如是呈现:

  本案的第一被告项某和同乡应某,在外地经营夜宵大排档,二人摊位相邻,但应某摊上生意火爆,而项某生意惨淡,项某便因此心生妒忌,怀恨在心,恶上心来,决定破坏应某经营。于是项某雇佣同乡吕某和周某,密谋向应某展开报复,在一日深夜周某用事先准备好的硫酸泼向应某面部,致使应某严重毁容,一眼致盲,手段特别残忍,后果严重。

  近二十年过去了,吕某几经减刑,现在监狱又因吕某在狱中表现良好,提出了对吕某实行社区矫正的意向。时间消散了很多仇怨,但吕某是否适合实行社区矫正,缙云县司法局社区矫正工作人员仍然慎之又慎。吕某是否还有家庭?子女情况如何?父母是否尚在?兄弟姐妹感情如何?是否有居住条件?出狱后如何适应社会?最重要的是,被害人尚在否?被害人态度如何?需要调查的内容千丝万缕。

  经过多方调查,实地了解,对吕某实行社区矫正条件的条件尚可,但司法所工作人员注意到,其与被害人应某的矛盾纠纷,似乎并没有因为时光的流逝而化解,判决书中25000元的赔偿款也未履行,这是一个重大的隐患!就算目前县司法局因此不同意对吕某实行社区矫正,但吕某总有出狱的一天,到时候如果矛盾激化,后果不堪设想。

  新时代的枫桥经验给了社区矫正工作人员以启示:现在正在做的社区矫正调查评估就是预防纠纷、化解矛盾最好的时机,要担起责任来,探索新时代的枫桥经验,以社区矫正调查评估为契机,将矛盾纠纷就地化解,维护社会和谐稳定。

  调查人员通过多方打听查找,终于在一处偏僻的出租房内找到了应某和他的妻子,应某的生活过得并不好,瞎了的一只眼睛和毁坏的面容给他生活造成了很大的困难。谈起近二十年前的事件,应某和他的妻子仍然难耐激动,听说了调查人员的来意,场面一度陷入僵局,最终,从应某刚考上法学研究生的女儿那里打开了缺口。应某说,他女儿也和我们一样是学法律的,前不久刚考上了研究生,他特别骄傲,女儿常劝他们要放宽心,但这样的仇怨,虽然淡了很多,又怎么做到说放就放下呢?调查人员以此为切入点,适时地提出了解决的方案,应某表示调查人员冒雨前来,打湿了头发,他看到了诚意,他愿意考虑。

  于是调查人员又再次找到吕某的兄弟姐妹做工作,当提到那尚未履行的25000元赔偿的时候,他们认为吕某已经入狱付出了代价,不愿再履行赔偿,宁愿吕某再在监狱多呆几年。调查人员于是从兄弟感情、被害人的感受、法律的情理的层面,对吕某兄弟姐妹进行了劝解。吕某弟弟最后表示愿意将解决方案先与吕某进行沟通,再做决定。数日后,吕某弟弟转达了吕某和解的愿望,并表示赔偿由其弟弟先行垫付,其出狱后会赚钱偿还。调查人员向应某转达了吕某的悔意,在应某妻子、女儿的劝慰下,最终应某同意达成谅解,双方签订了和解协议:吕某弟弟代兄垫付赔偿款25000元,双方恩怨就此了结。

  吕某出狱后到缙云县司法局报到,并接受社区矫正,他还特地向当时调查的工作人员表达了感谢,是社区矫正工作人员几经周折促成的和解,让他放下了一切包袱,真正重获新生。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到