| 总站浙江在线
“蓝色”的税务梦
2018-06-07 08:23:19 来源: 中国缙云新闻网 作者:朱婵君

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”

  “中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年奋斗接力中变成现实!”

  青春飞扬,梦想启航!

  我不禁思考:什么才是我们青年人应有的理想?什么才是我们青年人应掌握的本领?什么才是我们青年人应具备的担当?

  说起责任和担当,我想起了我的师傅。他身穿一身湛蓝的制服,神采奕奕,肩上肩徽和领花闪耀着光芒,大红色的胸徽格外显眼。1995年,师傅加入财税队伍,这一干就是23年。印象中的师傅每天上班都是笑呵呵的,大家都亲切地叫他“强师”。“强师”就是我的师傅,是我逐梦路上的领路人,是我迷茫时的风向标,是我退缩时的定心丸。

  记得有一次在收税的过程中,我和纳税人起了矛盾。师傅看我气急败坏的样子,把我领到办公室,拿出一沓泛黄的老照片,安慰我说:“凡事没有捷径,当你穿上这身制服的时候就要对得起税务的尊严和责任。跟你们比起来,我们那时候的工作条件可比现在难多了。”师傅语重心长道,“那时候我们收税员都被叫做‘挎包包收钱的’。带上一沓发票,四面八方收税。收税员很辛苦,那时候公车少啊,我们收税员要么骑家里的自行车,要么靠两条腿匆匆忙忙地从这儿转移到那儿,不管刮风下雨,还是高阳烈日,必须完成领导下达的指标,甚至有时候去偏远山区收税,一走就是几十公里,在当地过夜自然也是司空见惯的事。”

  我一脸不解:“困难这么多,您不感觉到累吗?”师傅充满自豪感地说:“身穿税服,心系税务,肩负的是国家和人民的重托和希望。这是一份责任,更是一份担当。”

  翻看师傅那一辈人的老照片,虽然有些画面已经模糊,但是照片中的那抹蓝却比天空的蓝更加明亮。低头看着自己领口的税徽,我似乎明白了许多,这或许是藏在师傅心中属于他的“税务梦”。此时,我不禁为遇到难题退缩的自己感到内疚和自责。

  渐渐地我发现,在壶镇分局,像师傅这样吃苦耐劳的同事还有很多,在我心中,他们每一位都像一颗颗璀璨的明珠,闪闪发亮,都成为我学习的榜样。每天“两头跑”“两头忙”的“超人”林局;直到分娩前夜还在工作岗位上的“知心姐姐”蓉姐;每天早到晚归精通各类设备的“IT哥”邱局;里里外外忙得团团转转的“大管家”伟军哥……我想,他们一定是把这里当成了自己的家,十年如一日,无怨无悔。在壶镇分局,还有一群可爱的人们,从开展知识讲座到送政策下企,从自身业务学习到上门解决难题,从每年坚持慰问困难群众到帮助留守儿童……他,他们,身肩责任,俯首躬行,在荆棘中拓荒,洒下青春的汗水,埋下理想的种子。守在悉心耕耘的大地,静候收获的时节。

  “幸福是奋斗出来的!”我深以为然。我的前辈们,把他们的青春都奉献给了他们的税务梦,把最好的年华都献给了税务事业,而现在我们年轻一辈接过了税务工作的接力棒,继续奋勇前行。我也要像他们一样,在这里扎扎实实奋斗,努力成为一名有理想、有本领、有担当的税务青年,继续传承着一代又一代人的税务梦,收获属于我的幸福。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到