| 总站浙江在线
锚定“充分就业”晒百姓“幸福账单”
2018-06-01 08:18:48 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 曹惠杰

  缙云新闻网讯  “就业是居民收入的最主要来源,要锚定‘充分就业坐标’,全面落实富民增收政策,让群众有更强获得感和幸福感。”这是缙云县就业处全体工作人员的共同追求。

  春风送暖 好工作就在家门口

  “选择在家门口就业,就是想结束在外工作的‘候鸟’生活,既能工作又能照顾家人。”求职者张浩然在外打工五六年,妻子一人带着孩子在家生活,这让他很不放心。为了能照顾家人,他也有了回家乡工作的念头,在今年春季专场招聘会上,他找到了适合自己的岗位,工资待遇和外面差不多,最重要的是他还能照顾到家人。

  去年7月,陈晓霞从大学毕业,那时,在家务农的父母竭力劝她回乡工作。她拒绝了。她说:“大城市还是更有吸引力,发展空间大,就是想留在大城市,奋斗一番,拚搏一下。”同年9月,她进入杭州一家民企上班,可专业不对口,工作上磕磕绊绊。碰巧,今年回家过年,无意中看到缙云就业处微信公众号,恰好要招和自己专业相符的岗位,专业很对口,薪资还高于杭州,她毫不犹豫在家门口吃上定“薪”丸。

  春雨纷飞,寒气逼人,但企业招聘需求不减,求职者热情高涨。县就业处与壶镇、新碧街道共同谋划缙云县春季“乡村振兴”人力资源专场招聘会,通过微信公众号、QQ群、广播、LED显示屏等各类媒体,动员了260余家企业入场招聘,其中外地企业近30家,共提供10000余个岗位,职位涵盖管理、技术工、电子商务、医疗卫生等513个工种,给我县求职者提供了更多的选择。

  从2017年开始,缙云就业处除了每年的春季招聘会和日常招聘会外,还将招聘信息通过微信公众号发布招聘信息。随时随地让广大求职者了解到企业用工需求。至缙云就业处微信公众号开通以来,访问量高达8万余人,成为用人单位和求职者实现招聘求职的主渠道。2017年,举办12场招聘会,提供就业岗位近2万个,涉及600多个工种,进场求职20万人次,通过招聘会7000余人实现就业。

  精准帮扶 一户不落一个不少奔小康

  “小康路上一户不能少”。缙云县推进具有自身特色的扶贫政策措施——村公益性岗位:对享受最低生活保障待遇人员;肢体残缺又未达到完全丧失劳动能力的残疾人;最低生活保障边缘的人员。对就业困难的人员实施精准帮扶,助其转移就业。

  七里乡黄塘头村的陶俊强一家原来靠养猪生活。由于养猪的效益时好时差,没赚到什么钱,由于“五水共治”的原因,他的养猪棚被拆了,陶俊强一家日子过得紧巴巴的。去年,村双委安排他清理河道这个“公益性岗位”,说起目前所干的工作,陶俊强脸带笑容,不无幽默地说:“以前我常做污染水的坏事,如今我成了专干治理河水的善人,再也不会被村民在背后指指点点了”。

  胡源乡胡村村的胡问方,身体残疾,无法像正常人一样到企业上班,老婆又待业在家,还有小孩子需要抚养,现在村里有了公益性岗位,让他有了一份相对稳定的工作,也为家里增加了一份收入,每说起这事,他都很激动道:“以前吃救济,没面子,现在有了这份工作,拿这份钱有体面,活的有尊严,政府真好!”

  “我原先的单位倒闭了,因为年近五旬,一直没能找到适合的工作。县就业处工作人员专程到我家里告诉我,他们每个月都会举办招聘会,到时候可以到现场看看,有没有合适的工作岗位。目前我已经在一家物业公司就业,一个月拿到2500元以上的工资。”缙云县村民秦卫星欣喜之情溢于言表。

  缙云县开设村公益性岗位,举办“残疾人专场招聘会”、“就业援助月”等活动,对失业人员、就业困难人员、残疾登记失业人员实行实名制动态管理和分类帮扶,开展“一帮一”援助。依托基层就业服务平台,通过职业指导、技能培训、推荐就业岗位、举办“乡村振兴春季”专场招聘会等一系列帮扶措施,帮助城乡各类就业困难人员实现就业,实现城镇零就业、农村零转移家庭动态为零。2017年缙云县城镇新增就业2548人,城镇失业人员再就业998人,就业困难人员再就业259人,城镇登记失业率为2.65%.

  就业服务 一招一式招招实招招鲜

  年仅28岁的徐鹏飞是缙云一家企业数控机床组的班长,年纪轻轻却为人师,带徒弟,他是如何做到的?徐鹏飞笑笑说,这得益于自身积极参加就业技能提升培训,使刚毕业不久的他就收到了好几家企业抛来的“橄榄枝”。

  像徐鹏飞这样通过职业技能培训当了技术工人骨干不胜枚举,他们已经成为缙云经济发展新动能和助推器的生力军。在缙云,“就业服务”已经成为政府服务民生的主打词。

  就业是民生之本,就业服务工作则是夯实民生之本的重要基础。缙云县大力实施职业技能提升行动计划,开展就业技能培训、岗位技能提升培训。对缺技术的低收入劳动力,提供“131”就业帮扶,即一次职业指导,三次有效岗位信息推荐,一次技能培训。加强对培训机构监管,建立培训质量评比通报制度,对培训全过程实行监控,提高培训质量。2017年,缙云县职业技能培训89期,全年培训4057人,培训通过率达到96.2%,3872人通过培训获得职业资格证书。

  为了让城乡居民享受便捷高效的就业服务,大胆先行,连打“组合拳”:建立村(社区)劳动保障服务平台,配备专职劳动保障员,实现机构、人员、经费、场所、工作和制度“六到位”。70名大专以上文化程度的专职劳动保障员,成为沟通求职者和用人单位的“桥梁”,成了帮扶就业困难人员实现就业的“保姆”和扶持群众创业的指导员。在全县劳动保障员中推行真心为民、热心待人、细心服务、贴心关怀、耐心解释“五心”服务,此举得到民众广泛好评。

  缙云就业“风景这边独好”,一个个鲜活的故事,一张张开心的笑脸,绘成了一幅多彩斑斓的民生幸福画卷。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到