| 总站浙江在线
古堰“论剑”:柯洁、李世石“巅峰对决”
2018-05-25 15:41:30 来源: 作者:丽水日报记者 徐小骏

  缙云新闻网讯 5月21日,2018“华为手机杯”中国围棋甲级联赛第七轮在莲都古堰画乡开赛。目前世界围棋“五冠王”、缙云籍围棋国手柯洁与韩国围棋高手李世石狭路相逢,两位都曾与人工智能围棋AlphaGo比赛过的顶尖棋手再次上演巅峰对决。

  2018“华为手机杯”中国围棋甲级联赛,共有14支职业俱乐部参赛,参赛运动员为中国最高水平职业棋手,以及作为外援的部分韩国高水平棋手。当天举行的比赛为衢州巴格斯队对战国旅联合厦门队,双方各自派出4名运动员对阵:第一台黄昕VS范胤、第二台李世石VS柯洁(主将);第三台丁世雄VS周睿羊;第四台胡钰函VS彭立尧(快棋)。

  a本场比赛是衢州巴格斯队的主场,不过比赛地点却是国旅联合厦门队主将柯洁家乡。“家乡丽水越来越美了,能在家乡参赛,而且有这么多的父老乡亲关注,非常开心。”柯洁告诉记者,同时他也希望老前辈李世石能有好的发挥。

  1997年出生的柯洁与1983年的李世石不是同一时代人,但两者渊源颇深,据统计此前两人共交手16次,柯洁12胜4负。柯洁也曾表示,李世石是他最喜欢的棋手,“和他下棋,能激发出我的潜能,下出更好的棋,所以我很喜欢和他对局。”

  14岁的年龄差距,没有妨碍李世石对柯洁这一围棋界“年轻人”的惺惺相惜。柯洁落败AlphaGo后,李世石曾第一时间向他传话表达勉励:“柯洁放下了一切,依然无悔地寻找机会,搜索最艰难状况,他已拿出最大努力,理所当然应该获得掌声。”

  21日,柯洁、李世石再度迎来“宿命之争”。在备受外界关注的“柯李”对战中,柯洁开局下得十分灵活、“AI感”十足,一套组合拳将李世石打得有点晕,早早在开局阶段就积累了优势。但中后盘柯洁有些优势意识,在复杂的战斗中疑似出现误算,劫争失败后,柯洁黑大龙死于白腹中,不得不投子认负。

  “柯洁围棋水平已经达到了非常高的高度,但是他前途无量,还能继续提高。”赛后,中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平表示,所有人的成长绝非一帆风顺,柯洁亦是,希望柯洁取得更好成绩、更高高度的同时也要主动接受挫折,“所以我想柯洁还有很多路要走。”

编辑:罗鹏飞

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到