| 总站浙江在线
缙云金马逊公司改变中国在全球飞机大径导管设备领域地位
2018-05-18 09:14:00 来源: 丽水日报 作者:记者 阮春生 刘斌 通讯员 陈亚辉
【摘要】近日,在浙江金马逊机械有限公司的第三生产车间,为国内某航空航天公司定制的超薄壁复杂导管弯曲成形智能设备在完成调试检测后,装车发往天津。“这项技术打破了发达国家在该领域的技术垄断。”公司总经理林伟明自豪地说,经过15年刻苦钻研终于攻克技术难题,不仅让一根弯管具有18项国际领先技术,也让中国成为美国、德国、意大利之后,在全球第四个拥有飞机大径导管制造设备的国家。

  一根弯管有18项国际领先技术

  缙云金马逊公司改变中国在全球飞机大径导管设备领域地位

  近日,在浙江金马逊机械有限公司的第三生产车间,为国内某航空航天公司定制的超薄壁复杂导管弯曲成形智能设备在完成调试检测后,装车发往天津。“这项技术打破了发达国家在该领域的技术垄断。”公司总经理林伟明自豪地说,经过15年刻苦钻研终于攻克技术难题,不仅让一根弯管具有18项国际领先技术,也让中国成为美国、德国、意大利之后,在全球第四个拥有飞机大径导管制造设备的国家。

  金属导管是飞机、舰船等高端装备的关键组件。长期以来,金属导管先进塑性成形技术装备被发达国家所垄断,相关技术装备限制出口中国。15年前,曾是私营企业技术厂长的林伟明在发现这一现象后,立志要自主创业,做出一种敢于与发达国家竞争的高端装备!为此他放弃年薪几十万元的职位,压上全部身家1700万元创立金马逊机械公司,专注于金属导管塑性成形技术和智能装备制造。

  15年来,林伟明全身心地投入到科技研发和攻关中,每年将企业超过10%的销售收入投进科研创新。他先后主持完成国家级项目6项、省重大科技专项3项,荣获省装备制造重点领域首台(套)产品4项,起草国家和行业标准9项。其中,在薄壁小半径弯管、法兰先焊后弯等方面的突破,打破了长期由外国公司垄断局面,并成功研制飞机大径厚比不锈钢导管塑性成形装备,荣获浙江省科技进步奖一等奖。

  在金马逊公司的陈列室里,有一根长约30厘米的金属管展品。短短一根管子,却拥有二维、三维尺度各种半径共7个弯曲。“它身上有18个全球领先水平的科研成果,有8项关键技术、35项专利。”林伟明介绍,这是全球首个金属导管塑性成形回弹精度预测数学模型,得到了全球业内专家的一致认可。

  如今的金马逊,已成为国内导管塑性成形装备行业的领军企业,在导管精密制造技术及装备领域进入世界前列。公司生产的产品让成飞、大连船舶、武船、中车、中核等首次用上了国产技术装备。最近,林伟明又在探索打造协同制造信息数据云平台。他信心满满地说:“要把自主知识产权核心优势建立起来,力争尽快让企业在破解弯曲变形这个世界共性技术难题上做到世界第一!”

  (本文原载于《丽水日报》记者 阮春生 刘斌 通讯员 陈亚辉)

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到