| 总站浙江在线
缙云黄茶成了农民增收的“金叶子”
2018-05-03 09:13:00 来源: 《农村信息报》 作者:记者 俞霙

  地处浙南的缙云,风景秀丽、生态绝佳,这里不仅有黄帝飞升的传奇,同时也孕育出了一种珍稀的茶种——缙云黄茶。近年来,缙云大力发展黄茶产业,打响了“缙云黄茶”区域公用品牌,填补了浙江无黄茶之空白。

  茶叶卖出黄金价

  清晨,走进缙云县三溪乡厚仁村,金黄的茶叶宛如片片黄玉晶莹剔透,梯田形的茶园静美古朴,满山苍翠之间上百名采茶工正在采摘春茶……厚仁村是缙云远近闻名的黄茶种植村,这里拥有连片面积最大的缙云黄茶茶叶基地,也是今年第三届缙云黄茶文化节举办地。

  缙云黄茶,其实是一种新兴的特种黄化绿茶,茶树品种为“中黄一号”,叶片鹅黄,汤色黄亮,谓之黄茶。2011年,该品种由中国农业科学院茶叶研究所的专家团队研发成功并在缙云推广,也是那一年,李森洪率先搭上了这班开往黄茶产业春天的快车。

  7年前,李森洪在厚仁村承包下500亩山地,做起了茶农。土壤有机质不够,他就开沟施肥,不计成本地从丽水市区拉回中药药渣补充有机质;黄茶在抗冻、耐寒、防风等性能上都差强人意,他就种防护林、引进喷滴灌、建起大棚……

  2016年4月,李森洪种的品质最优的黄茶卖出了每公斤31600元的高价,由此可见,黄茶价格堪比“黄金”。他坦言,产茶头两年,缙云黄茶销路不好,后来有“缙云黄茶”区域公用品牌做背书,他的茶叶销路才一下子打开了局面。

  近年来,缙云县委、县政府高度重视黄茶产业发展,从2014年开始,每年投入800万元作为扶持资金,逐步打响“缙云黄茶”品牌知名度。2014年,“缙云黄茶”注册地理标志证明商标,成为该县区域公用品牌。2016年9月,“缙云黄茶”在G20杭州峰会上惊艳亮相,美誉度飙升。在2017中国茶叶区域公用品牌价值评估中,缙云黄茶品牌为最具溢价力品牌,品牌价值为1.6亿元。

  “金叶子”鼓起钱袋子

  缙云黄茶,口感淳厚、香味浓郁,具有“三高一低”的独特品质,即茶多酚、氨基酸、水浸出物含量高于其他茶叶,比当地普通绿茶高出一倍多,而茶碱含量明显低于其他茶叶。

  物美则价高。在三溪乡,全乡共种植黄茶约1300亩,其中近五成是精品黄茶园。据悉,普通黄茶的价格能卖到每公斤4000元,而精品黄茶的价位则是它的2-5倍。

  可以说,黄茶已经成为缙云农民增收的“金叶子”。缙云县大源镇龙坑村原本是全县的“最远最穷村”,如今实现华丽转身成了“千亩黄茶第一村”。过去,龙坑村由于地处偏远,信息闭塞,经济十分落后,2016年大源镇农民人均可支配收入为14016元,而龙坑村人均收入处于全镇倒数第一。种植黄茶以后,农民收入逐渐增多,该村每年收入2万元及以上的农户有10多户。如今,这个全村只有1400亩耕地的小山村已经把黄茶产业作为他们脱贫致富的主导产业。

  近年来,为推动黄茶产业健康可持续发展,缙云相继出台一系列扶持政策,在加大龙头企业培育、加快标准黄茶园和育苗基地建设的同时,紧抓“授人以渔”技术培训工作,提高茶叶质量。据统计,目前,全县共种植黄茶10150亩,年产黄茶6.5吨,年产值达2700万元。预计到2020年,全县建成黄茶基地2.5万亩。(本文原载于《农村信息报》记者 俞霙 )

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到