| 总站浙江在线
第13届义乌文交会开幕 缙云县10家企业参展
2018-04-27 17:07:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 黄丽蓉

  缙云新闻网讯 4月27日至30日,第13届中国(义乌)文化产品交易会在义乌国际博览中心举行。丽水市共有57家企业亮相展会,其中缙云县有10家企业参展,分别分布在非遗工美馆、创新设计馆、文化消费馆等展馆。

  中国(义乌)文化产品交易会,是由国家文化和旅游部、浙江省政府、中国国际贸易促进委员会共同主办的全国文化行业唯一外贸主导型国家级展会,自2006年以来已成功举办12届。本届展会以融合创新为主题,以“文化+”为核心,以“一带一路”文化贸易、文化特色小镇建设、传统工艺振兴、时尚产业发展、数字创意、文博文创、艺术特展等文化产业的“新爆点”为特色,设立标准展位3376个,展览面积近6万平方米,参展企业高达1325家。

  与往年不同的是,今年缙云烧饼、土索面、番薯片等缙云特色美食项目也参与其中,与剪纸、根雕、竹雕等传统手工艺一齐亮相展会,全力打响缙云文化品牌。

十家参展企业

  1.狐狸蜗牛漫画工作室

  狐狸蜗牛漫画工作室是丽水市第一家漫画工作室,曾设计出全国闻名的礼让大拇指标志、编创简笔画教材、北京西站防拐漫画、还有曾经丽水九县(市、区)一把手的漫画形象。漫画达人胡舒勇是浙江漫画家协会会员,曾获2008年国际动漫节美猴奖入围奖、2009年生肖征集入围奖,受聘浙江工业大学漫画造型讲师,为数十家媒体杂志的特约漫画作者,还编创教材《简笔画大王》、中国第一本医学漫画台历《每日医画》等书籍。

  2.缙云县非遗剪纸展示馆

  缙云县非遗剪纸展示馆成立于2014年,主要开展剪纸培训、体验、教学等工作。馆长朱润珊长期从事社会剪纸传承教学及展演工作,现为中国工艺美术家协会会员、丽水市工艺美术大师、缙云县高级人才联合会文化艺术专家委员会专家委员、缙云县工艺美术行业协会副会长、缙云县剪纸专业委员会会长。多年来积极参加国家级、省级、市县级举办的工艺精品博览会,并多次获得金银及其它奖项。

  3.陶英石绘工作室

  陶英石绘工作室成立于2013年,主要从事石头画、木板画、精品墙绘等工作。陶英为缙云美术协会会员、桐庐县石绘非遗传承人,于2012年投身石绘至今,积极参与各类活动,获各级奖项若干,并多次被电视台邀约采访拍摄。

  4.佳艺竹刻坊

  佳艺竹刻坊主要从事竹木工艺雕刻工作。负责人陈合亮现为工艺美术师,丽水市工艺美术大师。中国工艺美术家协会会员,中国民间文艺家协会会员,丽水市民间文艺家协会会员,缙云民间文艺家协会常务理事,缙云根雕协会秘书长。代表作品有《寿龟》、《步步高升》、《闲钓》等,其中多件作品出版在刊物上,并荣获各级金银类奖项。

  5.陈万福木雕文化艺术馆

  陈万福木雕文化艺术馆成立于2014年,一直致力于传承与弘扬本土木文化艺术,展览、收藏、保护、研究缙云本土木雕、根雕、仿古家具、古建筑等木文化。馆长陈万福现为丽水市工艺美术师,丽水市民间艺术家协会会员,缙云县工艺雕塑协会会长。至今已有40多年的工作经历。其作品栩栩如生,呈现出百姓安居乐业、休闲祥和的意境。代表作《达摩》、《花开富贵》、《净》、《弥勒》等深得众多爱好者的喜欢。

  6.溯石斋

  溯石斋主要从事字画推广、宣传等工作。花鸟画家褚雪琴(1896-1970)先生作品以卢雁见长,兼画蟹等,善用泼墨写意,写雁深得清代卢雁名家边寿民神韵,在江浙一代颇有名气。现溯石斋为褚雪琴先生的孙子褚晓晖和画家王进所接任。

  7.缙云烧饼一均店

  缙云烧饼一均店是全球首家缙云烧饼示范店,以缙云烧饼为龙头,整合了馄饨、豆腐丸、敲肉羹等10多种缙云特色传统小吃。掌门人赵一均出生于烧饼世家,手艺精湛,并多次参加国内外的文化交流活动,在缙云烧饼界颇具名气。

  8.姓王村土索面合作社

  姓王村土索面合作社主要经营土面加工、销售;面粉销售等。传承人洪子芬土索面制作技艺精湛,不仅推动了土索面合作社的建立,还积极参与各类文化活动,让土索面制作技艺得以传承和弘扬。纯手工制作的土索面保持了面粉的醇香,口感爽滑细腻,久煮不烂,方便烧制的特点,深受人喜爱,也成为佳节赠送必备礼品。

  9.翰渊堂古玩文创

  翰渊堂古玩文创负责人朱孟进,现为浙江省文化创意产业协会副会长、创意产业协会丽水会员中心主任,家中收藏古董古玩老物件一万多件,多年来一直致力于传承古玩老物件的历史文化,让文化与产业相结合,让古董老物件通过文化创意的方式,成为现代人生活的需求品,丰富人们的精神文化生活。

  10.浙江老土地食品有限公司

  浙江老土地食品有限公司是一家集种植、生产加工与销售为一体的、具有龙头带动作用的综合型公司。公司于1986年开始建厂,1996年成立公司,占地面积2万多平方米,拥有各类设备20多台,采取以丽水、上海为营销重点,积极拓展华东,华北,东北,华南地区等市场的经营策略,为附近农户增收增益。

  目前上市主要有老土地红薯片、米花糖、芝麻酥、鸡蛋酥、红薯参、桑果参、芝麻糕、鸡屙糖等一系列产品,多次荣获中国森博会优质奖,金奖,浙江农博会优质奖,是目前丽水地区最大的休闲食品生产厂家。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到