| 总站浙江在线
全力推进“凤凰行动”计划 打造缙云工业经济“升级版”
2018-04-11 08:54:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:本网评论员
【摘要】当前,缙云紧紧抓住这一转型升级的关键,不断破解结构性、素质性、体制性矛盾,着力打造良好制度环境,全力推进“凤凰行动”计划,打造缙云工业经济“升级版”。

  全力推进“凤凰行动”计划 打造缙云工业经济“升级版”

  三论奋力推动缙云生态工业发展再上新台阶

  “凤凰行动”是省委省政府着眼于经济转型升级作出的一项重大决策。目标是通过上市公司数量倍增、实力倍增,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。上市是企业最好的转型升级、并购重组是企业最快的转型升级。上市公司是优秀企业的代表,是转型升级的排头兵。当前,缙云县紧紧抓住这一转型升级的关键,不断破解结构性、素质性、体制性矛盾,着力打造良好制度环境,全力推进“凤凰行动”计划,打造缙云工业经济“升级版”。

  全县上下的共同努力下,缙云县企业股改挂牌上市工作取得了一定成绩:涛涛车业、前进暖通、天喜厨电三家公司纷纷与券商等中介机构签订上市辅导协议;全县已有5家“新三板”挂牌公司;目前全县已有股份公司16家,省股权交易中心挂牌38家,连续三年超额完成省小微企业三年成长计划企业挂牌目标任务。下一步,我们要深入实施“凤凰行动”计划,坚持政府引导、企业主体、市场运作、多方推动,全力支持有实力的大企业实行股改、上市和并购重组,努力实现缙云工业“凤凰涅槃”。

  实现“凤凰涅槃”,首先企业要有新观念。近年来,融资难一直是缙云县企业发展壮大最大的困扰,许多好企业深陷“两链”泥潭,甚至被拖垮。上市是解决融资难问题的最佳渠道之一。另一方面,企业上市成为公众公司后,就要依法披露信息,依法接受监管部门和社会公众的监督,这也倒逼企业完善治理结构、规范运作模式,形成更有力的市场品牌。各相关单位要加强上市政策宣传解读,积极开展上市培训,努力营造鼓励企业上市的浓厚氛围。广大企业家也要进一步解放思想、更新观念,深刻认识企业上市、股改带来的机遇和机会,真正变“要我上市”为“我要上市”,在上市中实现企业的科学治理、重塑优势、跨越发展。

  实现“凤凰涅槃”,政策支持必须更精准。要进一步创新政策和机制。近日,县委常委会审议通过了《关于实施“凤凰行动”计划加快推进企业直接融资工作的意见》,新政策充分吸收了杭州、湖州、宁波等先进经验,对股权投资内容进行充实,增加重组、融资奖励。股改是企业上市的前提和基础。我们在紧盯上市长远目标的同时,也要将目光投向当前,全面引导和鼓励更多企业推进股份制改革工作,为将来更多企业上市做好准备。要切实帮助企业解决障碍难题。对企业股改上市过程中涉及到的审批或协调事项,都要特事特办、急事快办,开辟依法高效办事的“绿色通道”。

  实现“凤凰涅槃”,服务支撑要更专业。企业上市工作市场化程度很高,专业性很强。要善于借助中介机构的专业力量,发挥好券商、会计师、律师等证券中介机构作用,为企业上市提供专业支撑。同时,企业自己也要加强符合上市需要的企业人才队伍建设,培养一批精通资本市场的高管、董秘和财务总监等人才队伍助推企业壮大发展。

  党的十九大报告指出,要增强金融服务实体经济能力。“凤凰行动”计划通过资本市场,不断做强做优实体经济,成为推动实体经济发展的有效手段。在高质量增长时代,面对新旧动能接续转换的新形势、新要求,“凤凰行动”计划的开展,必将为新经济发展插上一双新翅膀。

编辑:罗鹏飞

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到