| 总站浙江在线
精准发力 攻坚破难
2018-04-10 08:27:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:本网评论员

  二论奋力推动缙云生态工业发展再上新台阶

  缙云工业经济要实现高质量发展,要实现争先进位大赶超,关键要抓住重点,明确主攻方向,精准有效发力。

  缙云工业经济要实现高质量发展,必须狠抓产业转型第一要务。要始终坚持传统产业优化升级和新兴产业培育并重,在“破、转、育”上下功夫。破,就是要破除无效供给,打破坛坛罐罐。我们要更加严格地执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,下决心坚决把各类“僵尸企业”处置到位,把“低小散”和落后产能淘汰到底,真正实现“腾笼换鸟”。转,就是要优化升级传统产业,使之转型成新的历史经典产业。要深入实施“四换三名”,大力实施以“互联网+”“机器人+”“标准化+”为重点的技术改造,推进带锯床等传统优势产业整合提升发展,不断提升我县工业的竞争力。育,就是要突出新兴产业培育,加快形成新动能。要依托天喜集团、肖特新康、涛涛车业、山蒲照明、金棒运动等行业优势企业,大力培育现代装备制造、智能家电、运动休闲文化和新材料等四大百亿支柱产业。

  缙云工业经济要实现高质量发展,必须强化项目建设第一支撑。项目投资是经济工作的主抓手,对工业而言更是如此。我们要进一步强化“项目为王”理念,以大项目来推动缙云大发展。我们要以“攻坚破难画句号”等行动为抓手,穷尽办法、攻坚破难解决一批政策处理、征地拆迁等难题,确保项目无障碍落地、无障碍施工。要快马加鞭抓项目建设。今年,要确保天喜厨电、精美铝业等一批在建重大工业项目的顺利完工并投产,努力为工业发展培育更多新动能。要集中精力抓平台建设。全力推进缙云经济开发区改造提升、丽缙园配套设施建设,高标准高强度推进缙云机床小镇的建设,打造更优工业发展平台。

  缙云工业经济要实现高质量发展,必须突出改革创新第一动力。习总书记在今年全国“两会”下代表团审议时提出,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。创新是提升企业核心竞争力的关键所在,谁抓住了创新这个“牛鼻子”,谁走好了创新这步“先手棋”,谁就能占领先机、赢得优势。一方面,要坚持向科技创新要市场。要重点在柔性引进人才、转化科技成果等方面上下功夫、求突破,加快推进产业创新服务综合体等创新平台建设,加强工业人才队伍建设,不断提升我县企业的科技创新能力。另一方面,要坚持向管理创新要效益。要建立现代企业制度,完善管理结构、规范运作模式,形成更有力的市场品牌。要创新商业营销模式,努力抢占先机、抢占市场。

  缙云工业经济要实现高质量发展,必须抓好选商引资第一工程。选商引资是缙云绿色发展的生命线,赶超跨越的动力源。我们必须坚定招商引资是“一号工程”的战略定位,坚持以项目落地论英雄,以猛虎扑食、虎口夺食的精神和气魄,强化争的意识、抢的劲头、引的力度,全力以赴打好选商引资攻坚战、主动战。要精准发力,根据缙云发展定位、资源禀赋,按照绿色发展要求,突出工艺先进、无污染等标准开展选商招商。要充分利用“缙云人”这一最大资源,积极鼓励在外缙商回乡创业,大力发展总部经济,努力实现“缙云经济”和“缙云人经济”互动协调发展。要主动出击,充分发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的“五皮”招商精神,算大账,招大商,招好商。招商是前提,留商是关键,要全面推行“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心”的“五心”服务,全面营造最优营商环境,真正让企业引得进、留得住、发展得好。

编辑:罗鹏飞

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到