| 总站浙江在线
少小离家盼团圆 海峡两岸一家亲
2018-02-13 09:03:21 来源: 中国缙云新闻网 作者:

  近日,台胞沈绍周带着全家13口人,回老家缙云过年,与亲人团圆。

  沈绍周说,一脚踏上家乡的土地,呼吸着家乡的空气,和亲人拥抱、团聚,吃一口缙云烧饼、尝一筷缙云土面,即使遍尝天下珍馐,他也依然觉得家乡的烧饼、土面最对胃口、最解乡愁。一道海峡两地相思

  1949年春天,17岁的沈绍周在上学途中,被国民党部队抓了壮丁。此后数十年,他在台湾生活工作、成家生子,却无时无刻不在思念着亲人和家乡。

  上世纪70年代,他试着写了一封家书,先寄到香港,再托人由香港寄回老家。“两三年后,我终于收到大哥代写的家书,那时,父亲已经去世了。”

  这封家书,无论走到哪儿,他一直带在身边。想家了,就拿出来读一读。一道海峡割不断血脉亲情

  1987年,经多方联系,沈绍周的妻子和他的四哥四嫂、小妹在香港团聚,而沈绍周由于工作原因,未能赴约。

  不能到香港团聚,亲人就打电话与他联系。在电话里,这个面对任何艰难困苦都不掉泪的硬汉,哭得像个孩子。

  1989年,沈绍周踏上了家乡的土地。“相隔40年,老家变了,但亲人还是一样亲。”

  1997年,沈绍周带着儿子们回到缙云。2017年,他两次回老家探亲。

  1月底,他携子带孙回缙云过年。今年89岁的沈绍周说,“趁我现在还走得动,要多带孩子们回来看看,培养孩子们与家乡的感情。”

  这个时候,沈绍周就像一座桥梁,把家乡和孩子们连在一起。他用行动告诉孩子:将来无论到哪里,别忘了你们的根就在这里。

  1月26日,家乡亲人以最大的热情欢迎他们回家——村民冒着雪在祠堂张贴上“欢迎回家”的对联;妇女们特意穿上演出服,表演了4个小节目以示欢迎。

  这么多年过去,变的是生活,不变的是亲情。

  “1989年,我借单位的车到杭州接哥哥;1997年,哥哥从杭州坐客车到缙云要七八个小时;这次哥哥回缙云,从台北乘飞机到温州只要50多分钟。下了飞机转乘高铁,不到一个小时就到了缙云高铁站。”沈绍周的小妹沈赛月笑着对记者说。

  沈绍周在旁边听了,竖起了大拇指:“我觉得共产党了不起,农村变化太大了,农民的生活一年比一年好。”

  (本文原载于《丽水日报》记者雷晓燕刘思佳通讯员叶波)

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到