| 总站浙江在线
潜明水库一期工程文保建筑搬迁工程取得重大阶段性成果
2018-02-13 09:03:21 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 王琼瑛

  缙云新闻网讯  潜明水库一期工程文保建筑搬迁工程,在缙云县潜明水库一期工程指挥部的统一部署下,工程有序加速推进。截止2月7日,潜明水库一期工程文保建筑搬迁工程之松岩百廿间建筑落架拆卸工作圆满完成,取得了重大阶段性成果。

  2017年10月25日至11月4日,为期一个月零九天,顺利完成了松岩百廿间建筑落架拆卸前的大量基础工作。即制订施工计划方案1个,手工拓印墨画和手工复制天井卵石拼花图案等花了2个多月,用了大量纸质标签和40余张三合板做成上万个标记牌,手工拆除百廿间附属建筑360平方米,临时搭建构件存放用房1500多平方米,清理移民垃圾约9000余斤,拍摄照片约15000张(制作3V影像资料用等),建筑构件编号约17000多个登记号,对照设计方案和图纸对松岩百廿间建筑重新测绘、数据复核比对、手工绘制编号平面图等不计其数,为松岩百廿间建筑的落架拆卸工作打下了坚实的工作基础。

  今年冬天,连续低温,天寒地冻,尤其是近期雨雪冰寒,天气恶劣,对于文保建筑落架拆卸工作是极大的考验和挑战。潜明水库一期工程文保建筑搬迁工程之松岩百廿间、二廿间、胡氏宗祠三幢建筑的松岩百廿间,其建筑规模最大,装饰工艺最考究,遇到难题最多,构件落架工作任务最重,且遇寒冬腊月特殊天气,建筑构件落架拆卸工作规范、技术要求高。在实施过程中既要按严格规范的工作流程操作,又是高空作业,针对的是223岁“高龄”的百廿间,该建筑构件腐朽虫蛀霉烂严重,可以说无处不存在安全隐患,同时,还需小心谨慎保护好建筑构件传统工艺即榫卯结构和雕刻图案等等。尽管困难重重,施工人员严格按照工程施工计划,抢晴天,战雨天,顶风雪,冒严寒,用快速奔跑精神和忘我工作作风,战胜了一切艰难险阻。原计划需用四个月落架拆卸松岩百廿间建筑,而实际从2017年12月5日正式进场施工,到2018年2月7日,只用了短短的2个月零2天,保质保量顺利地完成了松岩百廿间建筑落架拆卸任务。潜明水库一期工程文保建筑搬迁工程虽然取得了阶段性重大成果,2018年新年迎来了开门红,但是往后的工作任务还很重、很艰巨,接下来将加倍努力,再接再厉,牢记使命,砥砺奋进,续写“潜明奇迹”,将潜明速度进行到底,全面圆满完成潜明水库一期工程文保建筑搬迁任务。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到