| 总站浙江在线
谱写一曲见义勇为的赞歌
2018-02-12 08:49:39 来源: 中国缙云新闻网 作者:县委宣传部

——记缙云县道德模范陈国波

  2016年5月6日,是陈国波英勇救人的日子,他在危难中救人,谱写了一曲“见义勇为”的英雄赞歌。

  当晚9点30分,陈国波躺在床上准备睡觉,这时听到屋外传来一声声“救命、救命”的大喊声,他衣服也没来得及换,穿着睡衣,穿上拖鞋就往外跑。跑到外面,发现天还下着大雨,好几个妇女边走边喊,他上前一问,知道由于这段时间的连续下雨,钭洪寿家的屋子倒塌了。听到这个消息,他直奔出事地点。当他匆匆赶到时,钭洪寿家周围已经聚集了一些人,有人已经拿来锄头准备开挖了。他简要问明现场情况后得知,老人睡的屋子一边没有倒塌,屋子另外一边有一个小孩在睡觉,被压在塌方下面,小孩整个趴着,只能看到一个头,场面非常危险。他和村民商量,时间就是生命,而且还在下雨,不知屋子是否还会再次下塌,需要马上进行救人。陈国波觉得用锄头开挖容易伤到小孩,需要用手挖。在他的带领下,他和几名村民一起徒手开挖,手指甲都挖出了血。皇天不负有心人,经过大家的努力,终于看到孩子的整个身子,有人想把孩子扶坐起来,陈国波马上制止,如若扶坐起来,很容易使胸骨挫伤身体,需平躺抬出来。折腾了大半天,终于把孩子送到了大源镇卫生院。

  英雄壮举绝非偶然,陈国波冒险救人,这是源于他认认真真做人、踏踏实实做事的人生态度,是他的本性所在。陈国波等人奋不顾身英勇救人的壮举,凸显了一名共产党员在危难关头的高尚情怀和人间大义,值得我们每一个人去学习。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到