| 总站浙江在线
缙云:试行“茭白--芥菜”水旱轮作模式
2018-02-11 15:00:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 丁南森 邓曹仁 胡勇义

探索茭农增收新途径

  缙云新闻网讯 “虽然是连续严寒,但这里无论是落叶的葡萄园、桑园,还是枯萎的茭白田里,却到处可见大片大片绿色的芥菜,比暖春更富生气。”

  近日,该县农业局组织各乡镇(街道)农技干部、茭白种植大户等近200人,在东方镇召开“芥菜--茭白轮作模式现场会”,总结桑园、葡萄园等“空闲地”套种芥菜,年增收两千多万元的先进经验,探索“茭白--芥菜”水旱轮作模式,旨在提升缙云数万亩茭白的种植效益。

  “我种单季茭50亩,产值40多万元。去年以来试种2亩‘茭白--芥菜’轮作,经抽样称重,制成菜干后每亩产值可达8千-1万元,同样的土地产值和效益都翻了一番呢!”上东方村金绍相面对长势良好的芥菜,向大家介绍了具体栽培方法,他说,“茭白叶和根翻耕后栽菜,形成腐积质成为肥料,基本不需用化肥。”

  卢堂村蒋新贤说,去年种葡萄30亩,收入24万元;秋后全部栽上芥菜,抽样可知每亩可得鲜菜1万市斤,可制菜干1千市斤,按目前订单价每市斤7.2元,这样一年可有40多万元。

  ……

  “真是没想到,这么多人……”现场会开始后,大批茭白种植户从全县各地蜂拥而至,纷纷前来取经。“这个模式试验成功,同样的茭白田效益可大大提升,种田还是有奔头啊!”对此,大家深有同感。大洋镇茭农王林岳表示,“虽然我那里海拔有800多米,但新一年无论如何也要试种一下这种水旱轮作模式。”

  “这种新模式使农业增效、农民增收,仅仅是一方面。”在县农业局高级农艺师邓曹仁看来,通过水旱轮作,更重要的是为长期种茭白的农田寻找提升地力的途径,同时为全县6.1万亩茭白田、年产值3.5亿元的这个大产业,寻找发展新方向。邓曹仁说,“这样,如果有一天茭白市场萎缩,茭农也能有增收新途径,这是我们的艰本宗旨。”

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到