| 总站浙江在线
【网络媒体走转改】缙云县养殖场蜕变成“花园式”美丽牧场
2018-02-11 10:59:18 来源: 中国缙云新闻网 作者:吕晓春
【摘要】近两年,缙云贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,借力“五水共治”,以实施美丽畜牧生态工程为主抓手,加快创建美丽牧场,全力推动畜禽养殖业向生态和谐与绿色发展转变,迎来我县畜牧业的“美丽蜕变”。

  近两年,缙云贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,借力“五水共治”,以实施美丽畜牧生态工程为主抓手,加快创建美丽牧场,全力推动畜禽养殖业向生态和谐与绿色发展转变,迎来我县畜牧业的“美丽蜕变”。

猪群住阁楼 养殖零排放

  缙云县天顺牧业有限公司成立于2016年,注册资金600万元,是一家集商品猪生产、肥料初加工为一体的民营企业,位于东渡镇长坑村直坑定点养殖小区内。公司占地面积9228平方米,其中猪舍面积4200平方米,管理用房、饲料加工房330平方米。目前存栏商品猪2200头,其中母猪260头,设计能力达到年出栏5000头以上养殖规模。是丽水市第一家全程式发酵床试点企业,采用“离地高床发酵床模式”。目前,公司配有最先进的超声波消毒雾化系统、母猪B超仪、夏季湿帘降温系统及冬季热循环空气对流和地热系统,为全市养殖业发展起到较好的示范推动作用。

  离地高床发酵床模式将传统单层猪舍改造为生活、排放分离的上下双层猪舍,并用漏缝地板相隔。一层将发酵菌种与锯未、稻壳、秸秆及辅料等按照比例建成发酵床,二层为猪生活区,根据生猪大小划定不同的生猪活动区域。生猪全部养殖在干爽又环保的“阁楼”上,猪的排泄物落于发酵床上,经翻混机均匀搅拌,快速与发酵床中的菌种进行发酵,同时通过翻抛蒸发排泄物中约98%的水分,使污水变为有机肥,真正实现零排放。

养猪场成为生态庄园

  缙云县白力岙养猪场位于缙云县舒洪镇姓王村,在省级现代农业园区(缙云县小仙都农业综合园区)内,主要从事饲料原料的收购、饲料加工、生猪养殖和营销、种植等。承包舒洪镇姓王村白力岙新开发的农田213亩,建立核心的养殖基地,存栏生猪4530多头,出栏商品猪7500头,产值1710万元,利润105万元。从空中俯瞰,这家生猪养殖场像是一座生态庄园,各大功能区整齐划一地排列着。在新开发的农田边新建生态化、标准化规模猪场,以优质瘦肉型生猪养殖和无公害粪便综合治理技术为核心,将周边的新开发地的地力培育和种植果蔬、黄茶紧密联系起来,实行种养结合,循环利用,取得综合效益。大棚式肉猪育肥养殖模式在全国属首创,并申请了国家发明专利。

  缙云县白力岙养猪场是市级农业龙头企业,被评为缙云农业创业创新“十佳典范”,省级生态循环农业示范企业等荣誉称号。是丽水市生态精品现代农业示范大户,“白力旺”牌肉猪获丽水市生态精品现代农业中生态精品农产品。猪肉经浙江省食品质量安全检测院检测,符合无公害产品标准,被农业部认定为无公害农产品,丽水市无公害农产品基地,是省新型畜牧体系建设试点单位,丽水市农科院动科所技术合作基地。

蜂旅融合 创新发展

  浙江省缙云县仙都蜂业有限公司是一家集蜜蜂养殖,蜂产品加工、销售,蜂产品开发研究为一体的专业蜂业公司。公司成立于1999年11月,已有四十多年养蜂史。悠久的历史沉淀,使得仙都蜂业在成立后迅速发展、壮大。公司采用“公司+基地+合作社+农户”模式,带动地方蜂农致富、企业可持续发展。

  公司自成立以来,先后被评为“浙江省蜂业协会先进企业”、“浙江省中小企业技术中心”、“丽水市重点农业龙头企业”、 “丽水市生态精品现代农业示范企业”、“丽水市生态精品示范企业”等。研究开发的阿贤牌系列蜂产品荣获“浙江省绿色农产品”、“浙江农业博览会金奖”、“丽水市名牌产品”、“浙江省箸名商标”、“丽水市生态精品农产品”、“浙江省十大蜂产品”等称号。

 

  仙都蜂业有限公司创建的“中华蜜蜂文化园”占地面积400余亩,种植四季果蔬200余亩,常年存有中华蜜蜂100余群。近年来投入资金2000多万元,建设了管理生产用房、景观功能亭、水泥道路等基础设施,准备筹建“中华蜜蜂博物馆-中国馆”。园区以特色蜜蜂产业为依托,集中华蜜蜂保种育种、中华蜜蜂养殖培训、各类果蔬种植和生态休闲旅游于一体。游客既可以在园区内学到蜜蜂的历史文化,养蜂的实践技能,还可体验蜂产品食养,感受蜜蜂生态园的独特魅力。

让文化赋予养殖场生命

image023

 

  畜牧进山、养殖上山、环境优美、空气洁净的美丽猪场,不是一个想象,是名副其实的震撼。在我县,像缙云县白力岙养猪场、天顺牧业有限公司这样的美丽养猪场还有很多,如缙云县应红亮家庭农场、长兰生态养殖场、顺发养猪场等都各有特色。养殖场的大门口,一幅幅以猪文化为主题的文化墙是一道让人忘不了的亮丽风景线。一个个俏皮可爱、诙谐幽默的猪形象,让人耳目一新。

  让美丽为猪代言,让文化赋予养殖场生命。文化墙集知识性、观赏性、趣味性为一体,3D石头画一个个姿态各异的动物栩栩如生地呈现在大家眼前,在寓教于乐撒播文明的种子,也改变着人们对养殖户的传统刻板印象。

  自美丽牧场创建以来,缙云把现代生态畜牧业发展作为区域经济发展、农民致富的新引擎,按照“环境绿化、墙面美化、道路硬化、排泄物资源化”的要求,达到“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”努力做好畜牧业转型升级这篇文章,实现畜牧生产和生态环境保护协调发展。

一个个独具特色的

  美丽牧场建设开出了“生态花”

  短短两年的时间,我县通过功能规划、规范标识、主题墙绘、种花植树等方式已建成突出缙云乡土文化特色的“花园式”美丽牧场,美丽牧场创建成效显著,目前有10家通过了省级美丽牧场的验收,今年又有4家列入创建名单。

  创建美丽牧场是“两美浙江”建设的内容之一,也是畜牧业转型升级的重要手段。为了更好地适应现代畜牧业高产、优质、高效、生态、安全和循环发展要求,我县将继续加压,坚持生态治理促转型、兴旺畜牧促转型,注重在美丽牧场建设过程中充分挖掘文化元素,结合农旅融合促进美丽牧场可持续发展,使缙云大地上的美丽牧场成为“丽水大花园”里的璀璨明珠。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到