| 总站浙江在线
缙云南乡馒头爽面节在舒洪镇举行
2018-02-11 09:25:01 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 章天益

  缙云新闻网讯 腊月二十五是缙云南乡俗称的“馒头日”,缙云南乡馒头爽面节暨非遣文化展示体验活动,2月10日上午在新落成的缙云爽面博物馆内举行。随着非遗保护工作的推进,这一南乡特有的民俗文化已被列入非遗名录。如今,“馒头爽面节”这个传统的节日也成为南乡乡村旅游的一个特色民俗文化名片,吸引了许多游客和摄影爱好者前来观光、体验。

  南乡馒头

  当天一大早,在舒洪镇姓王村新落成的爽面博物馆里,村民们齐聚一堂,其乐融融地开始制作南乡馒头。一大批摄影家们也忙着采风抢镜头,将有关南乡馒头文化最真实的景象用相机记录下来。

  在缙云南部俗称南乡一带的舒洪镇,从祖辈流传下来的传统馒头加工方法非常独特。

  用大米、白药、米粬混合发酵成酵水,再拌入面粉揉和渗透后,经保温发酵再成型蒸熟。

  这样的馒头香气扑鼻,手感柔软,发度均匀,耐储藏不易变质。

  舒洪爽面

  缙云爽面是缙云十大乡愁富民产业之一,作为开展“草根创业”行动的重要内容,已纳入2016年民生清单。2008年被丽水市人民政府列为第二批丽水市非物质文化遗产名录,2011年被评为丽水市"处州十珍"农产品。爽面经过“和、发、切、揉、上、拉、晾”纯手工制作而成,加工历史悠久,特有的技艺传承至今。对于漂泊在外的游子而言,爽滑筋道的爽面配上喷香酥脆的油渣是最能慰藉缙云游子的乡愁。

  舒洪春联

  在制作馒头堂屋的外头,缙云书法协会和舒洪书法协会的书法家们也准备好了桌椅板凳红纸笔砚,尽情的挥毫泼墨,为来参加馒头节的村民游客们免费定制春联。

  舒洪剪纸

  缙云剪纸博物馆馆长刘夏英老师也带着馆藏的多幅珍贵的剪纸艺术品在长廊上举行了一场小型剪纸艺术展,并且亲自现场展示高超的剪纸技艺,剪上一副副生动精美的生肖小像让游客们带回作为纪念。

  天气虽然寒气逼人,但大家写着春联,欣赏着剪纸艺术,吃着热馒头,热热闹闹,其乐融融,享受着浓浓的过年气氛。

  

      新闻链接:

  馒头文化

  旧时,一般人家只有节庆才能享用馒头,如今馒头已经是普通的大众性食品,但很少有人会制作传统发酵水来做馒头,俗话说物以稀为贵,这也使得南乡馒头不仅列入了非物质文化遗产名录,更成了大家青睐的食品。

  关于馒头节的来历众说纷纭,莫衷一是。

  其中一则说的是,在南宋时期缙云县大黄村的祖先胡则又名胡相公,他为官清廉、名极朝野,时任吏部侍郎。在腊月期间,老下属官员亦是老友登府拜访,胡则正吃午饭,待其官员禀明欲对己行贿买官之事,恰好从缙云老家带有小麦磨的麦面,于是叫夫人匆匆做了馒头摆在餐桌之上,手指馒头厉声言道:“丹心一点馒头记,一生只为清白来。”欲行不轨的官员听懂胡相公言外之意悻悻告辞。自此以后缙云大黄胡氏后裔为了纪念胡相公的清正廉明,就把过年前五天,即腊月二十五日定为馒头日,祭祖时必上馒头以明子孙之志。再后来一传十、十传百,邻近村寨纷纷来效仿。

  爽面文化

  缙云爽面它最早起源时叫“面线”。因它最大特色是“土”字,用的是农家种的土小麦作原料,没有任何添加剂,所以长期以来叫土爽面,简称土面;由于制作时要经过“和、发、切、揉、上、拉、晾”七个纯手工程序,民间也叫手工面的;因爽面刚抽未干是软的,象小绳索,有人叫它索面;因有的户技术精益求精,爽面拉得细长而匀,甚至象山沟里的龙须草那样美,于是许多人把土面又叫龙须面。长期的制作和食用的实践证明,爽面的“土”字名副其实,其质量和价格之比又货真价实,且口感好,易消化,有益健康,农村过生日或招待客人都用它烧爽面卵,加上为了有个好兆头,叫“长寿面”就成为普遍了。

  《缙云县志》有关缙云土面有详细记载,2008年缙云爽面制作技艺已被列为丽水市级非遗。

  缙云爽面与缙云烧饼一样,它有着悠久历史和深厚的文化底蕴。传说轩辕黄帝当年在缙云山鼎湖峰架炉炼丹,身心非常专注用心,一段时间过去,黄帝疲惫得连饭都吃不下,大臣们见状,甚是担心。终于有一位聪明的大臣,为了做新鲜可口的食品献给黄帝吃,以保重其龙体,到附近村庄找来土麦面粉,和起面团,揉了又揉。发现越揉越软,越揉越韧,越拉越长,最后把面团逐渐拉成长长的面线。此时这位大臣高兴极了,心想面线不仅好看,还会好吃,黄帝一定开心。于是抓紧清泉煮面,加上梅干菜,然后连汤带面盛了一碗首先去敬献黄帝,并将锅里的面与其他大臣一起分享。君臣们刚好口渴又饿,果然都连连称“爽、爽、爽……”,赞口不绝。

  这位发明面线的大臣,看君臣们一致称面线好吃,一段时间内就做了好多次呢!因为好吃,黄帝追问是怎么来的,还要观看做面过程。当拉成长长的面线时,黄帝大喜,竖起大拇指点赞,并说“真好看、真好看!”从此君臣们精神振奋,炼丹也加快了进程。轩辕黄帝驭龙升天后,“面线”在在缙云大地百姓中很快传开了,并模仿做起了“面线”。

  一些农户为了把“面线”做得更好,又经过在不同季节加盐多少、加水多少,以及揉面后放置时间多少等长期多种试验实践,同时对制面工具进行了改进,有面床、面箸、面棒、面柜、晒面架等,使生产的土面外形粗细更均匀,口感更柔软,对家庭自用面也可减少做一次吃一次的麻烦;也有利储存和包装,有利销售和携带。这样长期流传、不断改进,创造出了独特的缙云爽面。

  土爽面柔软而香,大家都认为是美食,在当地无论官民、男女老幼都喜欢吃,也成为招待客人的首选食品。城镇土特产店里都有不同包装的缙云爽面,农村小店也有缙云爽面。人人吃爽面,便成为缙云人的习惯和传统了。

  然而,烧面时盛在碗里的面,上有“天头”可有讲究啦:每当小孩生日,母亲将面烧好后,还特地把两只鸡蛋煮熟,剥得光光的放在面上,然后加上精肉丝片之类,吃上满满一碗,表示生日快乐,从此运气更好;女儿第一次带男朋友来见父母,或男孩第一次带女朋友来家,两位年轻人第一餐都吃爽面。但与过生日不同的是,母亲要特地将两只蛋烤的匾与平,伏伏地盖在面上,再加肉之类,表示互相服气、互相吸引,一看就准、亲事成功,而且今后能互敬互爱、白头皆老。还传说,男女朋友第一次一起吃爽面卵时,如把鸡蛋煮熟剥光给他们吃,将象征着亲事不成,或今后各管各、不和睦。老人祝寿,客人来了,帮忙的邻居们给每桌都端上一大碗“长寿面”,这面上要盖“三丝”,即烤蛋切成丝,还有肉丝、红罗卜丝等,要尽量切得长些,象征加福增寿……

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到