| 总站浙江在线
“一犬咬伤多人”事件多发 狂犬病防治需多方重视
2018-01-10 11:39:39 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 江肖蔚

  缙云新闻网讯 据统计,2017年我县共报告一犬伤多人事件15起,涉及伤者47人。15起事件分布在全县7个乡镇,致伤者全部及时在犬伤门诊处理伤口、接种狂犬疫苗,其中33人按规范接种狂犬免疫球蛋白。

  狂犬病为人畜共患的急性传染病,目前仍然是可防不可治,狂犬病一旦发病,病死率几乎是100%。所有的温血动物都可能患和传播狂犬病,人如果被患病的温血动物咬伤后,不经过任何处理,自然情况下发病率为15%-30%。狂犬病病毒传播途径主要通过咬伤传播,也可由带病毒唾液经各种伤口和抓伤、舔伤的粘膜和皮肤而入侵。少数可通过对病犬宰杀、剥皮、切割等过程而被感染。狂犬病的潜伏期短即几天,长的几年甚至十几年,平均的潜伏期是一到三个月,从发病到最后死亡一般不超过一星期。因此,如果被温血动物咬伤应尽早到规范的犬伤门诊处理伤口和接种狂犬疫苗。疫苗接种原则上应当是越早越好,如果不能确定致伤动物的健康状况,对已咬伤数月而一直未接种疫苗者也应当按程序接种疫苗。

  近年来,我县每年被犬咬伤的均在5000人以上,被猫和其他温血动物咬伤的也都有数百人,不仅造成市民人身伤害,也造成一定经济损失,有时还导致邻里纠纷,可谓危害极大。为预防犬伤事件发生及预防狂犬病,必须开展狂犬病防制知识宣传、加强宠物犬和流浪犬管理、倡导文明饲养宠物、规范犬咬伤门诊,一旦被犬伤及时进行伤口处理和接种狂犬病疫苗。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到