| 总站浙江在线
数九寒天 怎么过?养生讲究“食宜温 动宜慢”
2018-01-10 10:44:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 高 瑜
【摘要】中医认为,数九寒天是一年中阴气极盛而阳气始生的转折点,此时最易吸收外来的营养,发挥滋补功效。请记住冬补的几个关键词:食宜温、睡宜早、动宜慢、头宜暖、心宜平。

9日摄于大洋(邹长春)

9日摄于大洋(邹长春)

  浙江在线-缙云新闻网1月10日讯(浙江在线通讯员 高 瑜) 数九又称冬九九。从冬至之日起,中国即进入了数九寒天。俗话说,“一九二九不出手,三九四九冰上走”,这不,冻哭人的“三九天”来了!

  在一年中最冷、身体最脆弱的时节里,有哪些注意事项?

    眼下正值数九寒天,气温很低,人体的防御功能濒临最低点,心脑血管病症、骨关节病、呼吸系统疾病等最爱在此时扎堆。有数据表明,每年12月至次年2月,我国老年人发病率及死亡率比全年平均数高出4倍之多。美国国家心理协会发现,每年寒冬,抑郁患者人数比平时多出10%,在1-2月更是达到高峰。

9日摄于大洋(邹长春)

  大冷天,7大器官最易崩溃

  最冷时节,身体面临重重考验,如果不注意调养,有些器官会很容易“生病”。

    血管遇冷易变脆

9日摄于大洋(邹长春)

  冬天是心脑血管的“魔鬼季节”,寒冷刺激会使血管痉挛,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死等增多。建议:时常测量血压,并将其控制在合理范围内;适当吃些山楂、黑木耳、金橘、大蒜、洋葱等能疏通、软化血管的食物。

  心脏最怕温差大

  冬季室内外温差大,一进一出容易引发冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。建议:外出要护好头部和脚部,尽量佩戴手套、帽子、围巾;睡前用热水泡脚;洗澡时先放热水,等水温合适后再脱衣服。

  雾气最伤肺

  冬季清晨雾气浓厚,寒冷、干燥的空气经过肺才能进入人体,此时不加以防护,很容易诱发咳嗽等呼吸道系统的疾病,还可能落下病根,导致来年复发。建议:冬季晨练不要太早,最好等9点左右、雾气散去再锻炼;雾霾天外出要戴上口罩;积极补充水分也有助养肺。

  胃代谢会变慢

冬季是脾胃病的高发季。天气寒冷,胃本身就有些倦怠,如果食用过冷、过生、过硬的食物,会给胃增加额外的负担。建议:多吃羊肉、牛肉等温性食物,有助于增强御寒力。怕冷的人,可适当放些葱、蒜、生姜;容易上火的人最好配上白萝卜。

9日摄于大洋(邹长春)

  中医认为,数九寒天是一年中阴气极盛而阳气始生的转折点,此时最易吸收外来的营养,发挥滋补功效。请记住冬补的几个关键词:食宜温、睡宜早、动宜慢、头宜暖、心宜平。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到