| 总站浙江在线
缙云“十八招” 助力“消薄”攻坚战
2018-01-10 08:48:51 来源: 《丽水日报》 作者:记者 王巷扉 刘斌 通讯员 黄芝蒙

  实现所有薄弱村集体经济收入超10万元

  缙云“十八招” 助力“消薄”攻坚战

  “这笔资金将用于完善村基础设施,丰富村民文化生活。”日前,缙云县胡源乡胡村收到了该村村级光伏电站的第一笔电费收入2.1万元,村党支部书记胡笃海高兴地准备起下步工作。

  胡村是一个革命老区村,一直是缙云县众多集体经济薄弱村之一。今年,在该县扶持机制作用下,胡村建起了600多平方米的光伏发电项目,并于7月底实现并网发电。“预计全年增收5万元以上。”胡笃海介绍,光伏项目不仅解决了村水泵站的用电问题,还为村集体赢得2万余元电费收入,“真是意外惊喜”。

  通过挖掘可再生绿色能源资源,让村集体稳步增收,胡村的“光伏助增”只是缙云“消薄”工作的一个缩影。去年以来,缙云立足实际,挖掘潜在优势,积极探索因地制宜,多元化、差异化增收途径,总结出光伏助增、空间换地、产业富村、市场联建、以花为媒、服务创收、借地生蛋等“消薄”十八招精准帮扶模式。

  “因地制宜,多管齐下,通过资源开发、盘活资产、整合资金等方式,缙云走出一条破解集体经济薄弱村无资源、无产业、无资金等难题的新路。”缙云县“双增”工作领导小组负责人说。

  仙都街道鼎湖村通过“青山换银”,将近300余亩集体山地、林地外包给仙都旅游风景区,打造成鼎湖峰景区的“仰峰洲”景点,为村集体每年增收近50万元。

  通过“强企扶村”策略,浙江晨龙锯床集团定向结对前路乡4个村,无偿提供3000多平方米厂房屋顶用于安装建设光伏系统,预计可为四个村共增收近20万元。

  壶镇镇湖川村则通过“空间换地”,拆除破旧房480余间,整合腾出13000平方米村集体土地,用于排屋、公寓楼、临街商铺等建设,每年为村集体增收100多万元。

  目前,为确保帮扶工作落到实处、见到实效,缙云进一步强化了县乡村“三位一体”联动机制,县委书记、县长分别带头联系2个薄弱村,县级领导和部门各自与薄弱村结对,实行一月一督查考核机制。

  据了解,目前,缙云116个省定集体经济薄弱村已全部实现集体经济收入超10万元。该县已有101个村集体经济经营性收入超5万元,超额完成省市考核30%的目标要求。

  (本文原载于《丽水日报》记者王巷扉刘斌通讯员黄芝蒙)

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到