| 总站浙江在线
游忘归洞
2018-01-09 08:46:06 来源: 中国缙云新闻网 作者:施子江

  这天,独自从仙都的黄帝祠宇出来,时间才10:30,便决定再去忘归洞看看,以便顺路踏归程。

  二十多年前在仙都教书时,我曾从忘归洞那边走到这儿,只要十来分钟就够了。那时树木稀少,现在却一望苍郁。你看那松树高高大大地站着,那茅草青青葱葱地长着,都对我表示欢迎呢。走不多时,草木愈加密匝,当年明明白白的路,渐渐没有了,好像进了原始森林,非自辟蹊径不可了。

  走着走着,不时遇到一些麻烦。比如有些荆棘,张牙舞爪地横着,我不好无视。绕得了,就绕过去,绕不了,就小心地挪开。有些荆棘,则嬉皮笑脸开着花,挡着。第一次上当了,手上扎了刺,以后就加倍小心了。这样转来转去,总是找不到三十多年前走过的路,往上走,走不了,只好又退回来。往下走,只见以往山上被水冲下来的沙泥,在溪边厚厚地堆积着,已经发干了。好不容易有了一个没有藤草缠绕的去处,纵身一跃,跳将过去,这回可好,踏上的脚连鞋跟儿陷了进去,陷得深深的。原来,下面的沙泥还是稀烂烂的呢。我苦笑起来,除了崎岖,也有陷阱!

  坐在溪边,擦了把汗,洗了皮鞋洗了脚,抬头往西看看忘归洞的方向,还远着呢。溪水缓缓流淌,潺潺有声,麻鸭悠闲自在,有一只居然嘎嘎嘎,不,分明是哈哈哈地冲着我笑。我一瞪它,它躲了,躲在一块石头的后面。

  我穿好了鞋,朝着既定的目标,决然继续前行。忘归洞上的悬崖越来越接近视线,我一直往上走,隐隐的,三十多年的那条小路,出现了。我高兴地清除掉缠在身上的蛛丝,在啾啾啾的鸟叫声中,跨起大步走了。

  11:20,忘归洞,终于近在眼前。

  山洞,还是当年见过的山洞,想想刚才走过的路,知道这儿如今是人迹罕至的地方了。到里面去坐一会吧!一到洞口,忽然发现里面有两只鸟儿,啊,两只小雉鸡!它们也发现了我,显出一时失措的样子,怯怯地走向洞壁下的小石洞,好像觉得不妥,又钻到我看不见的地方。不一会儿,它们又怯怯地走了出来。 真不想惊扰它们,它们多可爱呀。像它们这个样子,我童年在山地放牛时也看到过,我真不想惊扰它们,就慢慢地退了回来。小心翼翼,我拿起了相机,给它们留个影吧。小雉鸡似乎更紧张起来,似乎害羞地说:我不拍,我不拍!于是噗啦啦一阵,它们飞起来,飞出了山洞,朝着那簇拥着泡桐花的青空飞去,转了一个弯,不见了。

  那是一行诗,一行多美丽的诗啊! 人迹罕至,自辟蹊径我至之,此前来路之苦,在此地,在此刻,似乎都变成轻灵的噗啦啦,飞了,飞了,飞上青空,飞上那簇拥着白白紫紫泡桐花的孟夏青空……

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到