| 总站浙江在线
62岁烧饼大师年薪35万
2017-12-07 09:06:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:
【摘要】缙云烧饼在浙江小吃界名气很大,而62岁大爷李秀广几乎稳坐缙云烧饼高手里的头把交椅——他是缙云政府认定的5个烧饼大师之一,更是民间吃货心中的烧饼一哥。

  老板:怕老爷子炒了我们

  缙云烧饼在浙江小吃界名气很大,而62岁大爷李秀广几乎稳坐缙云烧饼高手里的头把交椅——他是缙云政府认定的5个烧饼大师之一,更是民间吃货心中的烧饼一哥。

  他在村子里的烧饼店,没有做任何广告,却每天都排起了长队。两年前,老李35万元年薪被缙云黄龙景区挖走,老伴周瑞贞则月薪5000元与他一起受聘做馄饨。

  “我们给他的合同是无限期的,只要他能做烧饼,就会给他35万元年薪。我们不会炒他,就怕老爷子炒了我们。”昨天下午,缙云黄龙景区副总经理柳圣接受记者采访时说。

  小木匠转型做烧饼无意竟成“烧饼一哥”

  李秀广的右手皮肤全是红色,像一块大伤疤。李秀广说,这是炉火烤的。他说这辈子做过的烧饼“应该可以用火车装了”。

  李秀广是缙云县壶镇镇宫前村人,30岁前,李秀广是一个技术并不算出色的木匠。技术不精所以钱不多,30岁的木匠李秀广一怒丢下斧子拿起了火钳拜师做起了烧饼。缙云烧饼在浙西南一带名气很大,而宫前村历来有按照传统做法做烧饼的风俗。李秀广拜了村里最牛的烧饼师傅做徒弟。

  没有木匠天赋的李秀广做烧饼却天赋异禀,老面发酵面皮的技术拿捏得恰到好处。李秀广做出的烧饼面皮有韧性和嚼劲,就这一招鲜,让李秀广将周边的永康、武义、仙居等地的吃货聚拢过来。

  一个隐藏在村落里二十多平方米的烧饼馄饨店没有做任何广告,每天都排起了长队。缙云坊间甚至有老李每天只做200个烧饼就关门不再接单的传言。

  “事实上我每天都做500多个烧饼,但还是排长队脱销,所以大家误认为我限量做烧饼。”老李解释。

  几年前,居住在县城的张涛每个周末都去壶镇镇宫前村,吃烧饼已经成了习惯。“在吃货眼里,老李绝对是缙云烧饼一哥。”张涛说。

  现如今,越来越多的商界大佬,甚至一些知名人士都会慕名去品尝,老李做的烧饼名气越来越大。

  老板三顾茅庐高薪聘去景区

  缙云商界大佬吕普龙也是老李烧饼的铁杆粉丝。每次只要想起老李的烧饼味,他都会驾车去解馋。

  几年前,在机械行业打拼了大半辈子的吕普龙想涉足旅游业,他就想起了老李。他想让老李去景区门口卖烧饼。老李舍不得老屋,舍不得一些熟悉的食客。况且,老李夫妇的那个小店,每年收入也在30万元以上了。

  吕普龙去吃一次就去游说一次老李加盟。吕普龙多次邀约,最后将年薪开到了35万元,老李终于接受了邀约。吕普龙还同时给老李的老伴周瑞贞开了月薪5000元,周瑞贞配合老李做馄饨。

  “老板很爽气的,两年来没短过一分钱款,我的是按季度发,都是十万十万元的领,老伴是按月领工资的。”老李说。

  景区副总经理柳圣说:“现在看来,老板的眼光不错,很多吃货因为想吃老李的烧饼才来景区,老板不止一次地说过要终生聘用老李。现在的情况不是我们炒老李,而是我们怕老李炒我们啊。”

  老李很想把这个手艺传下去

  老李年薪35万元,老伴每年赚6万元,加起来每年能赚41万元。以前开小店时,夫妻每年也能攒下30万元。

  除了喝点烧酒,老李几乎没有太大的消耗,积攒下来的钱都补贴孩子们了。

  老李两个女儿,一个在缙云县城工作,一个在嘉兴城区工作,老李把赚来的钱大都给了女儿。“他们买房买车我都会资助,老人赚钱不都是为了儿女。”

  老李说,如果有个儿子,就应该和儿子出去开店做烧饼了,他很想把这个手艺传下去。“但女儿都不愿意做这个事情,女孩子做这个事情也不体面。”

  老李说,只要身体好就一直干下去,“看着食客大口吃我做的烧饼也是一种享受。”

  来源:《钱江晚报》

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号