| 总站浙江在线
检察长出庭办案 院长坐大堂审理
2017-12-07 09:06:07 来源: 中国缙云新闻网 作者:

  我县司法界落实“司法责任制”出大招

  “我受缙云县人民检察院的指派,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法履行法律监督职能。”

  2017年11月21日上午9时,由县人民检察院提起公诉的被告人李某某、雷某某涉嫌贩卖毒品罪一案在县人民法院开庭审理,县人民检察院检察长张晓峰作为员额检察官,以国家公诉人的身份出席法庭支持公诉。县人民法院院长林春阳作为审判长主持了该案的法庭审理。

  简要案情:

  一、2017年2月14日,朱某某打电话向被告人李某某购买甲基苯丙胺5个,并通过微信转账给李某某人民币2000元。

  后被告人李某某让被告人雷某某帮忙购买甲基苯丙胺5个,并通过微信转账给雷某某人民币1000元。被告人雷某某以1000元价格购买到甲基苯丙胺5个后从中拿走1个,将另外4个在丽水市莲都区雅豪宾馆附近当面交给被告人李某某。后被告人李某某将4个甲基苯丙胺让出租车司机送到东渡加油站附近给朱某某,后被查获。经鉴定,查获晶体中均检验出甲基苯丙胺成分,称量重3.07克。

  二、2015年11月21日至2017年2月13日期间,被告人李某某以微信、电话等方式与购毒人先联系,再通过微信、银行转账等交易方式,在丽水市莲都区府前菜市场、丽水市莲都区中山街八一宾馆、缙云县东渡加油站等地贩卖给朱某某、陈某某等人甲基苯丙胺数次。

  庭审直击:

  张晓峰检察长按照庭审程序宣读起诉书、当庭讯问被告人、举证质证,并针对第一被告人全盘否认犯罪事实,围绕犯罪构成、案件事实证据、量刑建议等方面发表了公诉意见,细致剖析案发原因和危害后果。整个庭审过程指控犯罪有力,辩论有理有据。充分展现了公诉人应有的法学理论功底与沉稳的抗辩职业水准。

  县人民法院当庭宣判被告人李某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收财产5万元。被告人雷某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金8000元。

  庭审之外:

  案件本身并不复杂,但张晓峰检察长却认为,看似简单的案子仍然需要用心审查每一份证据,这是对员额检察官的最基本要求。而在开庭前,张晓峰检察长一方面通过审阅卷宗、对照相关法律条文及司法解释从实体方面审查犯罪事实。另一方面还向侦查人员了解案情,审查侦查程序是否规范。对案情有了基本了解后,立即到看守所提审,围绕案情详细讯问了犯罪嫌疑人,最后制定了详细的出庭预案。

  积极效果:

  司法体制改革启动以来,检察长带头办案,不仅要做好“指挥官”,还要成为“战斗员”,是全面落实司法责任制的重要举措。此次检察长出庭支持公诉,取得了良好的庭审效果,充分践行了员额检察官办案的信心和决心。同时还强化了对司法办案工作的指导和监督,对带动员额检察官更好地履行司法办案职责、激发检察干警的办案热情起到了积极的作用!

  (缙云检察)

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号