| 总站浙江在线
以党的十九大精神为指引 绘就缙云城市建设蓝图
2017-12-07 09:06:07 来源: 中国缙云新闻网 作者:

  县建设局党组书记、局长郭以洪

  党的十九大,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。以党的十九大精神为指引,根据我县“黄帝缙云人间仙都千年石城养生福地”的发展定位,我们正在努力绘就一幅属于缙云人自己的城市建设蓝图。

  以规划为引领,做好大花园建设顶层设计。结合《缙云县域总体规划(2013-2030年)》评估,推进总体规划修编,着力产城融合、绿色城镇建设、人居环境与生活品质提升,突出中心城区和城镇的集聚发展,推进城乡建设转型,全面提高城镇化质量。按照“一张蓝图绘到底”的要求,配合探索建立“多规合一”的体制机制。加快推进城市设计编制工作,实现新区滨江区块、老城保护改造和所有新建项目地块城市设计全覆盖;逐步完成中心村、美丽宜居示范村、历史文化村落、传统村落、一般村等村庄规划设计,实现村庄规划全覆盖;完善各类专项规划,推进公共设施、基础设施合理布局,加快构建功能互补、三生融合、集约型网络化的美丽县城发展新格局。

  以建设为引擎,打造大花园建设硬件基础。探索建立适度超前、弹性发展、低碳安全的绿色基础设施体系,加快地下管线综合、城乡绿道网、城市路网管网和污水处理设施建设。推进城市有机更新,按照城市修补、生态修复理念,加快城中村、危旧房、旧厂区、老城历史街区、背街小巷等改造步伐。坚持差异化发展战略;依托山水自然景观和历史文化资源,强化黄帝文化、石城文化传承创新;以历史文化名城名镇、历史文化街区、美丽乡村、传统村落、小城镇环境综合整治为载体,深度发掘历史文化资源,强化文化传承创新;注重融合地域文化、现代时尚等元素,构造地方特色浓厚的人文魅力空间。

  以产业为支撑,注入大花园建设强劲动力。建筑业方面,努力促进以新型建筑工业化为核心的建筑产业现代化,促使建筑业对国民经济和社会贡献持续提高,加快培育年产值超5亿元并具有核心竞争力的施工总承包龙头企业和年产值超3亿元的骨干企业,进一步增强企业创优夺杯能力,努力争取国家优质工程奖。房地产业方面,根据市场供求变化,积极探索住房保障市场化改革,实行供需双向调节,打通保障房和商品房政策通道,大力发展休闲养生房产,激发经济新增长点。有序控制土地投放和开发项目建设进度,重视中心城区外城镇的开发建设。促进房地产市场健康发展,进一步提高城镇住房保障水平。

  以管理为基础,打造大花园建设软件实力。城市管理向更加精细化转型,巩固创国卫成果,结合全国文明城市创建,以“城市管理终究是服务于人”为指导思想,寓管理于服务之中,严格按照市容市貌、治水、治气等相关要求,提高标准,强化手段,抓好扬尘、污水等细节治理。城市管理向更加智能化转型,完善智慧城市总体构架,推进基础设施的智能化建设与改造,以建设系统大数据中心为基础,地理信息系统为平台,开发以城乡规划设计、住宅房地产业、建筑业、面向应急事件管理和处置的专业应用系统。城市管理向更加综合化转型,以“最多跑一次”改革为契机,实现城市服务管理的高效率;强化部门之间的联合联动,不断提升综合执法能力。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号