| 总站浙江在线
缙云农产业互相“搭车”生多种“共赢”
2017-12-06 08:46:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 丁南森

  “在花海中坐过小火车、玩过‘水上乐园’,晚间还可观赏花海夜景灯光秀,再在民宿吃土菜、住上一夜;然后去附近看看茭田养泥湫、养鸭和双季茭套种丝瓜等立体种养模式,随手购买鸭蛋或茭白带回家,真美呀!”

  近日,海盐客人杨美兰夫妇在缙云笕川茭白田畈,欣赏茭白“海洋”风光后,美滋滋地拎着一袋茭白和一箱鸭蛋,走出田间公路上了小车。他们告诉笔者,“这种‘搭车’式的‘一串’观光游,令人更快乐,休闲质量更好。”

  “花海附近有一千多亩茭白,头季茭白600多亩、产量1500多吨、产值420万元,3成左右茭白是来看花海和茭白田园风光的游客‘带’走,或回头客带明友们购去的。”长年在笕川收购茭白的“缙云县昊禾茭白专业合作社”社长王斌说,来这里探索农产业互相“搭车”模式的客人和专家越来越多,现在单季茭上市后,游客们仍然放心地带走一袋袋茭白,就是因为茭白田立体种养结合,验证了缙云茭白是生态产品,给顾客吃了“定心丸”;特别是最近浙江·丽水笫四届茭白节在笕川举行这天,外来顾客带走和销售客户运走茭白达30多吨。

  “专门前来买茭白的人,也去坐小火车、看看花海再走,增加了客源,使人气更旺盛了。”笕川村会计施豆豆翻开统计册告诉笔者,“去年5月以来至今年8月22日止,接待游客59323人次、经济收入10594267元,其中茭白节1天接待游客1635人次,经济收入83488元。”

  “想不到农产业互相‘搭车’竟然能猛增‘共赢’奇效。”县农业局高级农艺师邓曹仁说,“缙云农产业‘搭车’模式的良好效应,主要来自抓生态环境优、休闲环境好这两个关键。笕川村前两者兼备,农业部门在500多亩花海周围发动种茭白千余亩,目的是茭白为花海添景点,花海助茭白大销售,如今果然成效明显。”

  缙云农业部门为了农产业能发挥更多共赢,认真总结茭白与花海互相搭车的经验,举一反三抓创意,在选点上,找“三种明显优势”:即交通优势明显的地方,土地可以流转或有利连片发展优势明显的地方,可搭车观光形成休闲“链条”优势明显的地方,积极探索绿水青山与金山银山相互辉映的有效载体和农旅融合新模式。

  今年夏天,在农业部门指导下,笕川花海附近40亩由三种颜色创意而成的紫色稻,又成为名副其实的风景了:稻田中一轮“红日”从东方冉冉升起,一条“弯弯河”从“仙都石笋”前缓缓流过,“河边”有一头“水牛”正在滋滋有味地吃青草……它成为旅游观光的新亮点,游客络绎不绝。 目前,缙云农产业搭车猛增共赢的经验,已在全县推广,各个重点农产业、农家乐或风景区,形成优势互补、相得益彰,顾客满意度明显提高。据不完全统计,今年9月止,来缙云农业观光已有96.75万人次,同比增加4.2%。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号