| 总站浙江在线
山村廊檐下那些遗失的时光……
2017-12-05 08:46:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:周 瑞

  中午时分,雷声隆隆,乌云压得很低,几只燕子忽而低空掠过,忽而箭矢般直插云霄。它们轻盈的身影,是在引导我思乡的心潮掠过城市的灯红酒绿,穿越千山万水,溯回到遥远的山村故园的廊檐下,找寻我遗失的时光碎片,以及淌走的流年吗?

  廊檐下,住着燕子一家,“呢喃燕子语梁间”,早春,燕子轻盈的身影开始闪动了,它们带来春来的消息,成双成对地在廊檐下筑巢,一根小小的铁钉就是它们爱巢的牢固的“地基”,它们不辞辛劳地叼着泥巴衔着杂草,在廊檐下一遍遍地飞来飞去,叽叽喳喳的叫唤声让廊檐呈现出许多生机。等乳燕出壳,老燕就轮换着不停疾飞去捕捉害虫,细心的嘴对嘴给幼雏喂食,画面温情脉脉,浸润着家的温馨。年复一年,廊檐依旧,燕子却是换了一茬又一茬,最后成了一种经典的怀恋,偶尔浮现在我刹那的乡愁中。

  廊檐下,安卧着一个人的一段岁月,以及一个时代浓缩的背影。在这叠印着无数先人足迹的坚硬的泥土上,有着我永难割舍的最美时光,小时候,我和村里的小伙伴们每天在这里跳绳、打架、滚弹珠、冲军棋、扇香烟壳、拍苍蝇喂蚂蚁、阳沟里钓黄鳝、板壁上涂鸦.……编织着只属于我们那个年代童年的七彩之梦。廊檐下还有我们进进出出的充满历史沧桑感的木门,虽然时光已走远,但那吱吱的开关门声仿佛依然能穿透迷梦般的成长,传进我思乡的梦里。春节的时候,廊檐下又升起了红灯笼,映照着红春联,笼着农家的温暖与祥和,格外喜庆。

  暮色渐合,那边唐洪叔家的石头房里,袅袅炊烟从烟囱口升腾,融合着饭香弥漫在廊檐下,宣告着晚饭时间到了。未几,廊檐下生活的大人小孩们就像预约好了似的,都捧着饭碗坐在街沿的竹椅上边吃饭边唠叨着家长里短。一辈子,三户人,在廊檐下生活劳作繁衍生息,吵吵闹闹和和美美地过着平淡烟火的小日子。世世代代的聚居生活衍生出了太多人文情感,使得我们懂得同住在一个屋檐下,要学会包容、谦让、互助的处世之道。在岁月的风尘中,廊檐日渐老去,从廊檐下走出去的儿孙也是一个又一个,到最后,记忆都模糊成老人在廊檐下翘首企盼儿孙回家,又目送他们背起行囊匆匆离家的背影。

  那些过往的廊檐下的流年,朴素低调,载着乡愁在游子心中筑成一道不老的风景,那是我一生中最美最纯最有味道的回忆。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号