| 总站浙江在线
双溪口乡全科网格员乡村环境的“守护者”
2017-11-15 08:38:40 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 施舒威

  缙云新闻网讯  “平黄公路周扎段村口处,有一堆随意丢放的废旧衣物,建议及时处理一下。”近日,双溪口乡周扎村网格员李佳林通过手机APP上报了巡查中发现的问题。乡综合信息指挥室接报后,第一时间了解情况并组织人员清理。

  如今,在双溪口乡,每名网格员都像李佳林一样,不仅肩负着社会管理服务工作,而且还加入到六边三化三美、小城镇综合治理、五水共治的队伍中,承当起了乡村环境卫生保护“守护者”的职责。平时,他们还积极深入农户家中开展宣传,力争做好政策宣传的“传声筒”“扬声器”。

  在双溪口村,网格员还建立了网格微信群,不但方便管理社会服务工作,而且在六边三化三美、小城镇综合治理、五水共治等工作中发挥了不少作用。前不久,有群众在微信群里上传了一张垃圾照片和相关说明,网格员赵锦兰第一时间向河长汇报情况,并联系河道保洁员赶至现场进行清理,同时还在群内直播整治进展,积极反馈信息,得到了村民们一致好评,也促使更多村民自发参与到剿劣行动中来。

  据了解,为确保乡村环境卫生保护常态化,双溪口乡还建立了以当好“家乡环卫的守护者”为主题的志愿者活动,定期组织网格员、志愿者开展活动共同治理与维护乡村环卫的保护。 11月8日,双溪口乡组织乡、村干部、网格员以及部分群众开展助力省示范文明县城宣传活动,现场招募了20余名村民加入志愿者队伍,起到了很好的宣传引导和整治效果。“保护环境这是大家共同的事,我们很愿意出份力。”洪中天是当天加入的志愿者,并担任助理网格员。他说,接下去积极参加有关环境卫生的志愿活动,并协同好网格员做好宣传、巡查等工作。

  “通过网格化管理,推行一线工作,能及时发现并处置问题,变被动为主动,变事后处置为事前监管,达到了很好的整治效果。”双溪口乡相关负责人说,通过网格化管理还大大缩短问题处置时间,形成了舆论倒逼机制,使得巡查及监管力量下沉,环境保护的观念更深入人心。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号