| 总站浙江在线
老家的灯坏了
2017-11-14 09:29:11 来源: 中国缙云新闻网 作者:赵爱民

  周五晚上,我接到了老妈打来的电话,电话那头老妈的声音显得那么小心:“房间的灯坏了,如果有时间的话明天回来看看,是不是灯泡坏了?”电话这头,我以习惯的口吻轻吼着:“怎么又坏了,先叫老爸换个灯泡试试看!”印象中,老妈不止说过一次灯坏了。老家也许真的“老”了,不是纱窗破了,就是哪个开关失灵了,或者是哪个灯又不会亮了!

  当我从生我养我的“千年古民居”走出去,历经了22载军旅,倾其所有在县城买了一套属于自己的房子,那里,便被我称为“老家”。尽管那里有童年的回忆,有儿时的伙伴,但每次回去都是“来也匆匆,去也匆匆”,心里更放不下的是那些球友、牌友、酒友、茶友的召唤。于是,在老家的时间成为一种短暂的停留,对爸妈的语气也总是那么生硬。老爸老妈只知道我很忙,每次老妈看我急着回去,总会欲言又止,似乎有什么事想说又不知从何说起。

  周六回到家,姨妈也在,老妈第一件事找出了一大堆钳子镙丝刀,叫我把灯看一下,怕我又走的急耽误了。趁我忙着搬梯子、测电压、换灯泡的时机,老妈一个劲地倒着老爸的种种不是。爸妈的生活是吵吵闹闹的一辈子,由于父亲耳背,母亲总是大声说话,外人看来,不吵也是吵。儿时的记忆中,家庭温馨的场面屈指可数。今天姨妈在场,才有点说笑的气氛。就换一个灯泡的事,灯就亮了。

  老家的灯坏了,其实我知道对于目不识丁的爸妈来说,无疑是一件难事,只是以自己想当然、怕麻烦的心态电话里应付一下,或者指望他们叫个邻居小青年帮忙弄一下。姨妈则在一边说:“灯不亮两个月了,每次夜里你妈起来方便都是摸黑,有次还头上碰了个包。”静下心来,我不免为自己的“怕麻烦”感到羞愧,有时拿一点点钱给父母亲,仿佛觉得是天大的孝顺。我们对领导毕恭毕敬,对同事谦逊恭让,却总是对自己最亲近的人大声吼叫。有时对于我们来说是手到擒来的小事,可对于年迈的父母亲却是困扰心头的大事…… 忽然想起近日朋友圈里看到的哲言:当朋友不麻烦你的时候,可能已经有了隔阂;当孩子不麻烦你的时候,可能已长大远离你了;当父母不麻烦你的时候,可能这辈子也不会再麻烦你了……

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号