| 总站浙江在线
“四个平台”建设 激活基层治理“一池春水”
2017-11-14 08:20:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 虞颖

  浙江在线-缙云新闻网11月14日讯(浙江在线记者 虞 颖) “有难事,请找乡镇(街道)综合信息指挥室!它会统一受理分解,督促相关平台限时处置,并向您反馈结果。”“一般事项不出村(社区)就能办理啦。”这些可喜的新变化都得益于缙云县“四个平台”建设的深入推广。

  据悉,“四个平台”是综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台,它以统一的信息系统为保障,构建功能集成、县乡协同的新型基层治理体系,涵盖经济、社会、文化和乡村建设等方方面面,旨在破解权责不对等、条块难融合和“管得着看不见、看得见管不着”等问题。它是推进“放管服”、“最多跑一次”改革在基层落地的重要载体,也是数字化背景下基层治理转型的浙江样板。

  经过前期的探索与实践,按照“党建统领+四个平台+全科网格”的基本模式,通过健全组织架构,完善运行机制,提升服务效能,缙云县打造了具有缙云特色的基层治理体系。

  绘制“四张清单”,实现平台建设规范化。编制任务清单和公共服务事项清单,明确平台建设的必备要件和乡镇(街道)所提供的公共服务,修改、公布规范、统一的办事清单、办事流程和办事指南。

  实施“四步走”,推动派驻人员管理属地化。除省指导意见规定的国土、建设等部门外,将农业、文体、计生3个部门的派驻机构同时纳入乡镇(街道)管理,共计下沉人员406人。派驻机构人员考核纳入乡镇(街道)考核体系,与一般乡镇(街道)干部同步开展。

  落实“六统一”,全科网格队伍更加精细化。全面提升网格员业务能力和规范网格员培训管理。划定最低量化标准,实行分类考核和奖惩,考核情况与驻村干部、村(社区)主职干部考核奖惩挂钩。乡镇(街道)驻村干部直接下沉担任网格长,督促指导专兼职网格员开展业务工作。推行“三结合”,平台建设运行突出党建统领。

  依托“五个一”,制作一部宣传片、制作一张宣传单、广播一次“四个平台”内容、树立一批先进典型、讲好一个故事,力推平台建设运行宣传。

  据了解,下阶段,缙云县将继续巩固、深化、提升“四个平台”建设,切实发挥好“四个平台”作用,主动与“最多跑一次”改革对接并向乡镇(街道)延伸,让群众在乡镇(街道)办事也能实现“最多跑一次”甚至“跑零次”,不断提升人民群众幸福感和获得感。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号