| 总站浙江在线
实名办税 缙云开启“刷脸”时代
2017-11-14 08:20:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 厉李真
【摘要】刷一下身份证,录入纳税人信息,再对着高拍仪镜头拍照,就完成了实名采集。“以后再来办税,直接刷身份证就可以了!身份证复印件和营业执照等资料都不需要提供,真是省事又省心!”

  浙江在线-缙云新闻网11月14日讯(浙江在线通讯员 厉李真) 刷一下身份证,录入纳税人信息,再对着高拍仪镜头拍照,就完成了实名采集。“以后再来办税,直接刷身份证就可以了!身份证复印件和营业执照等资料都不需要提供,真是省事又省心!”日前,在国地税联合办税大厅体验了实名办税后,浙江鑫康顺食品有限公司的施会计兴奋地说。

  据悉,自今年10月1日,实名办税在我省税务机关全面推行。县国税局把推行实名办税作为落实“最多跑一次”改革的助跑器,在县城和壶镇国地税联合办税大厅共配备16台高拍仪,对企业法人代表、财务负责人、办税人员、购票人员等身份信息进行现场采集和实名验证。纳税人进行实名信息登记之后,实现“一处采集、国地税共享”和“一证通办、终身有效”,到办税服务厅办税仅需提供身份证件,无需每次核验各类证明材料,也无需提供税务登记、营业执照、身份证等各类证件复印件,便可享受无障碍办理各类涉税事项,体验优质办税服务,办税真正进入“刷脸”时代。

  此外,实名办税系统架构在现有国地税征管核心的金税三期系统下,所有数据信息与金三系统实时“双向同步”,并新增黑名单维护、预警提醒和办税人员评价模块功能,将实名办税和信用体系建设有机结合。实行实名办税后,可以有效遏制不法分子冒用他人身份注册公司、冒名代领发票和虚开发票等违法行为,有效保护纳税人合法权益,降低企业涉税风险。同时,实名办税将法人和办税人员身份信息与企业进行绑定,且与企业信用、个人信用的评价直接挂钩,大大强化了纳税人税收主体责任意识,提高了办税人员对个人业务能力和信用的重视程度。

  由于实名办税涉及面广,工作量较大,此次实名办税实施过渡期,在2017年10月1日至2017年12月31日的过渡期内,县国税局将对原有存量纳税人和新增纳税人进行现场并行采集。2018年1月1日起,所有办税人员需按规定办理实名信息登记后,才能办理相关涉税事项。

  县国税部门提醒,为避免给后期办税带来不便,纳税人(包括企业法定代表人、财务人员、办税人员、购票人员等)应携带本人身份证原件,及时到县城或者壶镇国地税联合办税大厅进行实名登记。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号