| 总站浙江在线
县中医院第三届膏方节开幕 专家支招冬季进补
2017-11-12 09:45:30 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 汪阳霞

  “冬令进补 来年打虎”

  缙云县中医院第三届膏方节开幕 专家支招冬季进补

  浙江在线-缙云新闻网11月12日讯(浙江在线通讯员 汪阳霞) 11月11日上午,缙云县中医院第三届膏方节开幕,省市中医专家义诊,辨证开具膏方、现场煎膏、免费尝膏、品美容养生茶以及中医糕点、中药香囊制作、识别常用益补中药,免费体验中医适宜技术等一系列活动如火如荼进行中……

  上午九点整,院长吴勇刚手持铜锣,“铛……铛……铛……”三声后,宣布第三届膏方节正式开幕。

开锣仪式

省市专家义诊

省市专家义诊

膏方节开幕仪式活动现场

  为了能让市民更加了解中医膏方养生知识,在活动现场,县中医院搭建膏方制作平台,进行中医药膏方现场制作,让市民观看膏方制作全过程,并免费试吃已制作好的膏方。同时,现场工作人员还为市民介绍膏方的作用功能、疗效,发放相关宣传册。

现场煎膏

膏方知识科普、世界糖尿病日宣传

免费测血糖、量血压

品养生茶

体验中医适宜技术(耳穴埋豆、拔罐等)

制作中药香囊  传承中医文化

  如今,滋补膏方已然走入寻常百姓家。此次活动的开展,让更多的市民了解了膏方文化和利用膏方来促进健康的意识,增加了中医药养生方面的知识,进一步推进缙云县中医药文化的传播和发展。

  科普:

  所谓膏方,就是经特殊加工制成的膏状的内服中药制剂。它具有药物浓度高、体积小、口感好、便于携带等特点,适用于亚健康人群、久病体虚和慢性病患者、产后调理及老年养生等。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”“冬令进补,来年打虎”,在冬季进补膏方,正是中医“不治已病治未病”思想的充分体现。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号