| 总站浙江在线
“五水共治”让上陆村美丽蝶变
2017-08-28 08:54:16 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 徐静

  浙江在线-缙云新闻网8月28日讯(浙江在线通讯员 徐静) 走进方溪乡上陆村,道路宽敞整洁,水面清澈明亮,姹紫嫣红映衬着古朴建筑,吸引八方游客纷至沓来。

  然而谁又能相信,这个仅有村民220户590人,党员25名的小山村在2014年以前,是个垃圾遍地、鸡鸭满天的典型脏乱村。

  村子的美丽蝶变得益于近年来“五水共治”的成果。

  从河岸整治、村庄布局规划到尚书文化培育、美丽经济发展,上陆村村双委通过治水,让上陆村褪去污浊,焕发清丽的容颜。

  重拳出击,告别污水横流的日子

  方溪是上陆百姓的母亲河,也是丽水人民的“城市大水缸”。然而,随着人们生活水平的不断提高,随意排放的生活污水、随处摆放的建筑垃圾将原本美丽的新农村变得“污渍斑斑”。

  为提升发展品位,拓宽发展空间,2015年,该村按照“无违章搭建、无违规排放、无占用河道、无乱堆乱放、无乱丢垃圾”的“五无”标准,集结了乡、村优势力量,用时六个月重点对公路、沿河可视的路面范围内“脏、乱、差”等问题进行整治。

  乘胜追击,治水需要人人参与

  在上陆村,家家户户都摆放着两只垃圾桶,绿色的方桶用于扔食品包装袋、塑料纸等不可烂垃圾,而土黄色的拎桶里则是一些剩菜剩饭和瓜果皮等可烂垃圾,这些可烂的垃圾就是村民们的宝贝——有机化肥。每日,村民们都会将这些“化肥”带到田地里埋下,剩下不可烂垃圾定时投放到村内的定点投放处,保洁员就会按时去回收。这是上陆村特色的垃圾分类模式。

  借鉴龙游贺田垃圾处理模式,党员、干部挨家挨户派传单、上门做思想工作,2016年,垃圾分类推广开来。

  当年,上陆村采用定时定点投放、垃圾袋二级编码可溯源、党员亲情网格管理、月月考评的模式,全村169户实现垃圾分类,垃圾投放准确率由最先的40%增长到95%,垃圾源头减量60%以上,河道里的垃圾不见了。不仅如此,细心的人们发现原来常在河道里的禽畜也都不见了踪影。垃圾分类不仅带来了环境的改变,更是在潜移默化中让治水、护水、爱美成为了群众的自觉行为。

  内外兼修,古朴乡村焕发新颜

  乡村之美,关键在于和谐之美。与大多数南方村落一样,上陆村沿河而成,百姓顺河而居。南宋末代吏部尚书陆志侃曾在这里度过童年和晚年,距今虽有600余年,沿河走过村庄,仍能感受到浓浓的人文气息。

  借势谋事、借力发力。随着全县“六边三化三美”行动深入推进,上陆村决心把自然条件和人文优势发挥到极致,经过商议,一个“用花美点缀村美”的方案应运而生——鼓励打造花样农家,扮靓美丽乡村。

  在家的农户成为了第一批“养花能手”。2016年,村内赠送的鲜花盛开在这些农户的家门口,他们也成为了群众们“羡慕”的对象。见时机成熟,村内便将花样农家建设全面推开。除了就地取材砌成的一条条乡土绿化带,很多村民还发挥创意,用自家废弃的瓦罐、热水瓶、水勺、石磨等生活用品来打造特色花盆,变废为宝、妙趣横生。家家户户种起了鸡冠花、海棠、虞美人等本地植被。

  2017年,该村出境断面水质监测稳定达到I类水,垃圾分类、花样村庄等工作被丽水日报、丽水电视台多次报道,荣获市级绿化示范村称号。

  在上陆人眼里,治水已经打开幸福的通道,下步,村内将逐步推进产业提升、旅游拓展、村庄整治等,打造农村休闲游,让游客体味乡愁,让村民增收致富。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号