| 总站浙江在线
斩断贩毒通道
2017-08-23 08:58:23 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 夏 腾
【摘要】在日趋严峻的毒情形势下,有这样一群特殊的警察,每天面对着是毒品、毒贩、吸毒人员,把自己的全部精力放在缉毒工作,他们为此负伤、流血、牺牲,但他们依然没有停下脚步,因为他们坚信“毒品不绝,禁毒不止”。

  在日趋严峻的毒情形势下,有这样一群特殊的警察,每天面对着是毒品、毒贩、吸毒人员,把自己的全部精力放在缉毒工作,他们为此负伤、流血、牺牲,但他们依然没有停下脚步,因为他们坚信“毒品不绝,禁毒不止”。

  在轰轰烈烈的禁毒宣传活动中,我们要向大家讲述一个缙云公安缉毒警察为了维护国家安全和民族利益,保护人民群众生命财产安全,刨根问底、深追细挖、穷追猛打吸贩毒违法犯罪人员,斩断入缙贩毒通道的故事。

  追“赣”究源  九江彭泽擒毒贩

  缉毒警每每谈及禁毒工作,顿感任务重、压力大。任重道远,油然而生。

  有吸毒,就有贩毒,有需求,便有市场。如不及时发现查处吸毒人员,采取有效戒毒措施,任何一名吸毒者都会演变成为一个十足的贩毒者。

  一条从江西省九江市彭泽县到缙云县的贩毒通道,就是缙云缉毒警察从吸毒人员身上发现毒品来源的缺口,继而被彻底斩断的。

  2015年10月30日,缙云县公安局禁毒大队抓获并查处了叶某某等人吸毒、贩毒案件,次年,叶获罪。

  2015年5月份和6月份,叶等4人曾特地前往金华市某酒店,由一外省人提供冰毒吸毒。期间,叶又到台金高速公路永康前仓出口,从一辆九江彭泽至浙江台州路桥的大客车上提取数个毒品冰毒。这许多的毒品到底是由谁提供?缉毒警敏锐注意到,赣有毒贩到了缙云。

  在办理此案中,不下数名的吸毒人员均不约而同地提到一个姓杨的人,或在杨的住处参与吸毒,或由杨贩卖提供毒品。

  杨某,何许人也?

  杨原为本地一家化学品公司的员工,随着公司的外迁,杨来到了位于长江边的江西省九江市彭泽县工作。

  九江自古就是交通要塞,临近武汉、南昌、浙江衢州等地,水陆交通便利,来往人员多,据九江禁毒同行介绍,此地亦是毒情复杂之地。

  毒品是毒魔,意志薄弱者,出于好奇或是寻求刺激,从此沾染毒品,鬼魔缠身,一失足成千古恨。

  早年在缙时,杨便沾染了毒品,成为一个瘾君子,既容留他人吸毒,又为他人提供毒品。杨到九江市彭泽工作后,当地一名吸毒人员应聘入职到该公司担任驾驶员。物以类聚,人以群分。杨搭上了这名驾驶员,通过此人,又搭上了当地的一名毒贩。

  杨每月要乘公司的车回缙休息,并有毒品带回。2016年春节,缙云警方查获了2名吸毒人员,其毒品就是在缙云县城向杨购买的。

  通过杨觅毒的,绝不止这2人。吸毒与贩毒就是在这样一个畸形的怪圈里,无限扩展、膨胀。一个叫黄某莉的女子向多名吸毒者贩毒。黄早年认识杨,继而搭进了从赣到浙这条毒品通道。

  黄某莉,年40岁,这名缙云城里长大的姑娘,这辈子因为染上毒品,便与幸福无缘。她曾谈婚论嫁,可是至今未婚,却长年与吸毒男子姘居,吸毒、贩毒,越陷越深。

  此后,黄跳过杨直接与彭泽的那名毒贩联系上,通过微信联系与支付、支付宝支付,建立了购毒、贩毒的密切联系。禁毒部门查到,2015年下半年至2016年初,九江市彭泽县的毒贩向黄贩毒8次,计贩卖冰毒195克,黄共支付毒资55800元。

  吸毒者吸毒后,谎话连篇,被人讽为最没有诚信的人。可在与上线毒品交易中,或货到付款,或预付毒资,表现出异常守信。毒品是毒魔,这些人求毒若渴,吸毒者深知,一旦失信,将会断了毒品来源。毒品扭曲了吸毒者的人格。

  黄某莉就是通过支付宝货到转账,江西的毒贩通过九江彭泽至浙江台州路桥的客车托运,一次次地将毒品贩运到了缙云。

  2016年2月24日,黄某莉通过支付宝付款给江西的毒贩6500元,购买冰毒50克,次日,江西的毒贩将冰毒用包裹通过彭泽到浙江台州路桥的客车,托运给黄。这一次,当黄与姘夫驾车前往取毒时,人赃俱获,落入法网,当场缴获冰毒47.37克。

  这对男女,当年同因吸毒而认识,双双染毒,从此毒味相投走到一块,各有2次吸毒被拘留,俩人初始购毒是为了自吸,此后,一半为了吸毒购毒,一半为了养吸贩毒,算得上是一对吸贩毒双料货。以每克130元、140元、170元不等从江西九江上线购入冰毒,以每克300元、400元、500元不等的价格贩卖给下家。据查,自2015年到落网前,黄单独或与姘夫先后6次向本县吸毒人员贩卖冰毒。

  2016年12月27日,黄与姘夫因犯贩卖毒品罪分别被判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币60000元,有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币15000元。

  一些吸毒者意志薄弱,陷入毒品漩涡后,既不认真戒毒,又厚颜无耻,不可自拔。黄、徐的最终结局,反映了禁毒工作如何抑制吸毒者复吸的难题,复吸如同割韭菜,割了一茬又会长出一茬。

  与其扬汤止沸,更须釜底抽薪,缙云县公安局禁毒大队决定下挖三尺,上打三层,断吸毒者所有获取毒品来源渠道,坚决斩断贩毒通道。

  2015年至2016年上半年,缙云缉毒警察全面完成了对本地吸贩毒者追查围剿,成功打掉了几伙在缙购贩毒团伙,缴获一批冰毒,抓获一批贩毒分子,全面掌握了这条来自江西省九江市贩毒通道证据,决定移师长江边的九江,直捣贩毒老窝。

  大量的线索与确凿的证据指向一个人,此人便是缙云一批吸毒、购毒、贩毒者频频与之联系,并且把大量冰毒贩到缙云的大毒贩,此人叫陈某栋,男,初中文化,1985年9月15日出生,家住江西省九江市彭泽县。2012年7月8日曾因贩卖毒品罪被彭泽县人民法院判处有期徒刑十个月。刑满释放后,重操旧业,继续疯狂贩毒,是当地禁毒同行与之打交道的一名老对手。缙云警方穷追不舍,给这名毒贩敲响了灭亡的丧钟。

  2016年7月8日,缉毒专案组奔赴洪水滚滚的长江边城九江市,九江同行对缙云同行的到来无比兴奋,对铲除制贩毒窝点充满信心。头晚,九江的同行还在长江的堤岸上进行过一场抗洪大战,此时,他们顾不得一夜未眠,立即投入剿灭毒贩战斗。这场战斗自上午11点后发起,缙云和九江的缉毒警组成强大的攻坚力量,把彭泽县城一处高档小区内的一幢房子围得水泄不通,此处是大毒贩陈某栋与姘头窝藏之地。两地缉毒警察饿着肚子、顶着疲倦,脸庞显示的是为民除害的坚强信念。下午2时许,陈与一名马仔刚从电梯里走出,被缙云与九江缉毒警的双手死死钳住,从其身上当场缴获毒品冰毒38.89克,罪恶之手被铐上了正义神圣的手铐。

  2017年2月24日,陈某栋犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪被缙云县人民法院依法判决,决定执行有期徒刑十五年零六个月,并处没收财产人民币150000元,罚金人民币10000元。

  查吸究源  刨根问底挖毒贩

  冰毒是一种新型合成毒品,学名“甲基苯丙胺”,外观为纯白结晶体,故被称为“冰”,冰毒对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性强烈。冰毒的精神依赖性很强,吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡,还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗、错觉,从而引发暴力行为。

  吸毒后,生理戒毒易,心理戒毒难。在禁毒上,有“一次吸毒,终生戒毒”的说法。凡是吸毒,如果不坚持不懈认真地戒毒,无异于在肉体与精神上的自我摧毁和彻底报废。

  根据国际毒品犯罪形势的变化和国家禁毒委禁毒工作部署,缙云警方始终将及时查处吸毒行为作为禁毒工作重点,查吸戒毒,穷追猛打贩毒犯罪。

  在缙云新区一出租房内,居住着一外号叫“大头妹”的女子,此人没有正当收入,经常出入公共娱乐场所,出手阔绰,交往人员复杂,已判决的黄某莉曾贩卖过冰毒给她。

  “大头妹”的住处成了容留吸毒的场所,李某某、郑某某、王某某等人经常进出,成为常客。缉毒警进一步调查,发现其中的李某某又和其他一批吸毒人员经常相互容留吸食冰毒。

  禁毒工作就是要在发现吸毒情形后,必须及时查明毒品来源,尽快斩断贩毒渠道,阻止毒品漫延泛滥成灾。

  2016年9月28日,缙云县公安局禁毒大队雷霆出击,在330国道线缙云南入口张网等待毒贩触网。这天下午,下着大雨,贩毒人员王某与一名吸毒人员所驾的车辆被拦截,俩人下车后,乘人不备,将2小包冰毒飞快地掷入茂盛的树木草丛中,经过办案民警仔细寻觅,找到了这2个冰毒。

  在接下来的正面交锋中,王某反串为主,先给缉毒警来了句俏皮话:“你们不要这么多人来抓我,不要这么客气,你们打个电话来,我就会主动来。”

  其实,早在2014年缉毒警就开始关注王某了,团伙的其他成员陆续被打掉,王某算是最后一条漏网之鱼了。在禁毒较量中,吸贩毒者会千方百计采取反侦查,企图逃避打击,对自己总是如此不负责任。客观地说,在毒品面前,早点戒毒,早日洗手不干,或许不至于在毒品犯罪的路上越走越远。

  王某原是一家工程建设公司的员工,享受着政府提供的廉租房。2016年间,王数次贩毒,5次在住处、宾馆等地容留12人次吸毒。2016年10月14日因涉嫌贩卖毒品被刑事拘留,同年11月18日因涉嫌贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪被执行逮捕。

  缙云缉毒警循线追踪,受理立案侦查了一宗贩毒案,2017年2月15日,在丽水市区某宾馆抓获毒贩李某军,3月22日,在莲都区某酒店抓获毒贩雷某生。李、雷均系丽水市莲都区人,2月15日,李被刑事拘留,3月24日被逮捕,雷于3月22日被刑事拘留,4月13日被逮捕。2016年以来,李等人先后数次向多人贩卖冰毒108个,其中,王某等人通过李购买冰毒26个。

  这条从外省进入丽水的贩毒通道被缙云警方整锅端除。

  穷追猛打  再端衢丽毒贩

  对贩毒分子的追查打击丝毫不能松懈,因为,毒祸的泛滥,有如树木的枝蔓延展。

  涉毒人员对毒品的危害没有足够认识,任性胡为,吸毒以后,毒魔缠身,难以自拔,人生急转直下,事业荒废,生意丢弃,家庭破裂。类似悲惨结局不胜枚举。

  王某某,原是缙云城里一家人气很旺的餐馆老板,生意红火,收入颇丰。但是,有钱任性,王在毒品上寻找刺激,自从染上毒品,便被毒品牵着鼻子走,理智丧失,由吸到贩,把自己辛苦创下的产业吸得一无所有,害己开始、害家庭、害他人、害社会告终。

  吸毒者毁坏身体,扭曲人格,表现出撒谎、不诚实,相互教唆,不承认在别人处吸过毒、买过毒,对抗禁毒。这本身就是对己的极端不负责,葬送自己的人生前程。

  缉毒警本着对人民、社会高度负责的精神,在对吸毒人员的毒品来源上穷追不舍,彻底端掉了隐藏于衢州市区和本市松阳县的两个毒窝。

  毒贩郑某军,本市松阳县人,2013年和2016年因吸毒两次被强制隔离戒毒。2016年11月4日,缙云、松阳警方联手,在松阳县郑某住处当场抓获正在毒品交易的郑与一名购毒女子,缴获冰毒33克。

  郑落网之地就是其长期贩毒,进行毒品交易之处。郑的毒品源自广东,通过快递寄到松阳县城,让手下马仔到快递点提取,转到乡下藏匿,其贩毒上线现已被公安机关上网追逃。

  神龙见首不见尾,郑贩卖毒品从来不当面交易交割。一些贩毒者顾及自己的名声,不愿被他人知晓自己的丑恶行径。贩毒见不得人,是贩毒者用来反侦查的一种伎俩,其目的是为了保护自己,逃避打击。

  2016年,郑向他人贩毒20多次,达273克,每隔2天贩毒一次,短隔1天,有时连续3天贩毒,交易频率高。一些购毒者不厌其烦跑到松阳,在郑指定的地点交割毒品。每次,郑不露面,他把分封的小包装冰毒藏匿于交易地点附近的垃圾桶边、树桩处、事故车辆轮胎下、绿化带内,自己则躲在暗处,窥视购毒者提取毒品走人。

  缙云王某某从郑处购买冰毒240克,支付毒资33030元。这还满足不了陷入毒品漩涡的王的需求,2016年,王同时与衢州市的两名毒贩取得联系,十多次向徐某某、王某购买冰毒。徐、王的贩毒伎俩与松阳的郑某某如出一辙,或顺路车带到永康、温州、缙云,由王某某从交易点的阴暗角落处提取,或由王某某跑到衢州到毒贩附近的出租房内、加油站、停放的车辆上、花坛里提取。这样做,其实是贩毒者自欺欺人,自我毁灭。

  徐某某于2016年11月2日被缙云警方刑事拘留,12月2日被逮捕。王某于2016年10月28日落网,12月2日被逮捕。抓捕王某的经过,让缉毒警直面了毒品违法犯罪者鬼一般的生活。当缙云与衢州的缉毒警包围了王的房间,任由敲门始终不开,缉毒警整整守了1个多小时,当一名送水工送来一批矿泉水饮料放置于门口后,王穿着短裤伸出头来提货被擒获,室内还有一名吸毒女,没过一会,另一名马仔送毒资上门。缉毒警一口气抓获了5名涉毒违法犯罪人员。

  缙云的王某某以贩养吸,2016年8月12日,在本市遂昌县贩毒时,被当地公安机关抓获,落入法网。

  2016年,举世瞩目的杭州G20峰会胜利闭幕后,缙云警方乘胜出击,6天内共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人24人。通过查吸毒,究毒源,挖窝点,共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人员52名,截止目前,采取刑事拘留26人、执行逮捕25人、取保候审6人;已判刑19人,强制隔离戒毒8人,行政处罚47人,缴获冰毒344.82克、压缩枪支1支、钢珠弹3000多粒、管制刀具一批。斩断了江西九江、广东茂名、浙江衢州到缙云的三条贩毒通道,沉重地打击了毒品犯罪活动的嚣张气焰,有力净化了缙云的社会风气。

  尾记

  1841年,第一次鸦片战争中,英国侵略者用坚船利炮打开中国的国门,割据香港作为在华商业、军事和政治运作的完美基地,向中国大肆销售鸦片,从事鸦片贸易,祸害中国,给中华民族带来了深重灾难。

  2015年6月25日,习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调,禁绝毒品,功在当代,利在千秋。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。各地区各有关部门要切实增强做好禁毒工作的政治责任感,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚持严打方针不动摇,坚持多策并举,综合治理,坚持部门协调,社会共治,保持对毒品的“零容忍”,锲而不舍,常抓不懈,坚定不移打赢禁毒战争,不获全胜绝不收兵。

  禁毒专家指出,毒品就在身边,毒品是石头上的蚂蚁,现在不去查就晚了,合成毒品出来后,现在不去抓,以后就会肇事肇祸。禁毒工作丝毫不可松懈,不查,毒品便会泛滥成灾,将会有大量人员沾染毒品,直至走上不归路,危及的是整个民族的素质与命运。国家禁毒办领导直言,当前毒战形势仍严峻,因毒品引发的凶杀、自残等案件不断增加,新型毒品、合成毒品、吸毒致幻、毒驾等酿成的惨剧数不胜数。

  浙江省“最美禁毒人”楼建利生前在开展广泛的禁毒宣传活动中,他曾有一个深刻的体会:每次禁毒宣传,只要有一个人听进去,学进去,不去吸毒就有效果。

  禁绝毒品,任重道远。

  珍爱生命,拒绝毒品。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号