| 总站浙江在线
缙云大洋“众筹”各方力量构建环境整治矩阵
2017-07-12 09:13:33 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员:叶必飞

  缙云县大洋镇是缙云东南面一个平均海拔800米以上的高山小镇,这里是台丽温三市交界处,生态环境优美,但地理位置偏僻、交通闭塞。一直以来,由于村镇规划、管控力度、生产生活习惯等历史原因,“脏乱差”现象较为普遍,和优美的自然生态环境形成了强烈的反差。

 (大洋石韵)

  基础差、起点低,资金缺、专业程度高……,给该镇环境整治提出了种种难题。去年,缙云县委、县政府确立大洋为该县小城镇环境综合整治试点镇,为全面改善镇容镇貌,倒逼村居环境改善提升带去了有力契机。整治工作开展以来,大洋镇党委政府立足大洋实际,围绕大洋山水格局、建筑特色和人文底蕴等特色资源,众筹各方力量,巧借“石韵”“文人”“巧匠”之力,构建整治矩阵,逐步破解环境整治难题。

  石韵助阵当“奇兵”

  缙云素有“石城”之称,大洋的山川风物更是充满“石”的元素。在这里,远眺的山,奇峰怪石堪称鬼斧神工;居住的房,山石巧成彰显匠心工艺;脚下的路,磊石平铺尽述无限乡愁。石的元素,石的情怀,让无数探究者躇足长留。

(石韵水趣,百转千回)

 (天然叹号,惊叹于大洋的山水情趣)

  现如今,城市化进程脚步飞奔,不仅是城市已被钢筋水泥所包围,许多农村也失去了乡土气息,乡土材料也逐渐无人问津。而大洋镇却紧紧抓住了这一特色资源,确立了“高山清凉小镇,云中石韵家园”的发展形象定位,巧用废弃石材,激活“石”这一乡土材料,用“石”力助阵小城镇环境综合整治。

 (石韵人家)

  据了解,整治行动开展以来,大洋镇多管齐下,打响了“剿灭劣V类水”“六三三”“治危拆违清乱”“全域大洁净”“大搬快治”等一系列组合拳,大量“建错位”“占错位”“需挪位”的石材集中涌现,仅前村500余处简易厕所和露天粪缸的拆除,就为废弃石材的再利用提供了近600方的整治项目建筑材料,地质灾害点房屋搬迁拆除的石材更达2000余方。

(大搬快治清理出来的石材)

(利用废弃石材铺设游步道)

  “整治项目的可用资金本就紧张,就地取材和废弃石材的再利用,不仅提升了整体面貌,也保留了乡土气息,还为整治项目的建设节约了大量资金。”大洋镇党委书记李志强表示,“大量的废弃石材再利用,让作为最为边远乡镇的大洋,仅在建筑材料的运输成本上就为小城镇环境综合整治项目的建设节约了不少可用资金。”

  文人压阵当“顾问”

  步入大洋,就有一处让人叹为观止的整治项目节点,该节点即为大洋的标志建筑——桥楼。该桥楼系大洋镇前村村自主筹资兴建,桥楼全长70米,宽6米,城楼高达18米。桥楼中间的桥亭建筑古色古香、飞檐翘角、气势轩昂、蔚为壮观。

  该桥楼建设于2003年,期间由于设计以及资金的问题,一度停滞。今年,大洋镇把桥楼的建设列为小城镇环境综合整治的节点项目,大力支持前村集体完善后续工程,更是邀请了一众本土文人为工程的建设献计献策。

 (桥楼规划图)

  6月3日,来自缙云本县的吕丰平、钭国星、施子江、项一中等一班文人墨客,受邀到现场为桥楼取备用名、撰写楹联,“括苍雄关”“桃源箬溪”“箬川锁月”等一个个诗意盎然的名字跃然纸上,为桥楼增添了特有的文化内涵,同时文人们还为桥楼的后续建设提出了不少宝贵建议。

(文人压阵)

  “万众贵客赴宝地,千年古镇展雄姿”。整治行动开展以来,大洋镇结合自身特色,邀请本土文人做“顾问”,文化礼堂建设、戏台修复、外立面改造、节点设计……,在一大批整治项目中,巧借文人力量,挖掘人文底蕴,为小城镇环境综合整治作了一次有益的尝试。

  巧匠参阵当“帮手”

  大洋镇入口处的“坦五”公路沿线西侧,原先是一处杂乱的田园,现如今,这里整齐的竹篱笆、精美的园艺、巧妙的小品……,让许多前往大洋的游人,都被这里的变化所吸引。

  据了解,大家点赞的这处景观名为“箬溪园艺”,园艺所用建筑材料为大洋本土毛竹,园里的花卉、树木多为大洋本地品种,园中的巧妙小品更是废物利用巧制而成。园艺的主人是该镇前村村村民潘良勇和王子勇,他们两人都是远近闻名的能工巧匠,之前一直在金华从事园艺生意,同时还有一手制造景观小品的好手艺。

(箬溪园艺)

  今年年初,大洋镇镇长赵世杰在实地踏勘整治项目的时候,被零散在田里的几处花木园艺所吸引。据他介绍,坦五公路沿线的绿化提升是该镇小城镇环境综合整治的重点项目之一,而镇入口公路沿线这处杂乱的田园,因为都是农户的自留地,整治起来显得十分棘手。

  “看到这几处精美的花木园艺后,我联系村干部找到了园艺的主人潘良勇和王子勇,和他们谈了我的设想。”赵世杰说到,“我和他们商量,让他们改良这一下这处园艺场所,一方面改良后的园艺能成为镇入口的一道亮丽风景,为环境整治省去一大笔绿化提升费用,另一方面园艺的改良也有助于潘良勇他们园艺生意的经营,一举两得。”

  原本就打算返乡发展的潘良勇和王子勇听到这个“双赢”的建议后,一拍即合,短短几个星期,潘良勇和王子勇就把这处杂乱的田园,整治成了一处精美的园艺场所,更是成了大洋入口一处引人注目的绿化景观节点。

(园艺初景)

  尝到甜头后,赵世杰又邀请多名大洋本地的能工巧匠参与到环境整治中,花匠、木匠、石匠……,多处整治项目都彰显着匠心工艺。如今,不仅是整治节点多了份匠心,许多村民也纷纷自己动手,废弃的石臼种植花草、本地石材木材建起绿化花坛,掀起了全民参与环境整治的热潮。

 (溪石建设的休憩场所)

  当前,“两山”发展理论在全国倡导推行,市委提出丽水要做全国绿色发展的探路者和模范生,缙云县委提出要在全市争当绿色发展标杆。大洋镇最大的优势在生态,最明显的底色是绿色,而小城镇环境综合整治就是让大洋的自然生态和村居环境更加完美融合。大洋的努力,就是要在践行“两山”理论中,通过环境整治,让更多的人游在大洋,住在大洋,创业在大洋,把大洋的“绿水青山”真正变成广大群众手中的“金山银山”,为我市建设“大花园”贡献大洋力量。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号